Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote in kinoclub,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile
kinoclub

Categories:

Человек-паук 2 (Spider-Man 2)

На мой вопрос, почему не пишете в Киноклуб, все сетуют на отсутствие фильмов, хотя с момента окончания ММКФ их понавыходило предостаточно. Даже если брать одни блокбастеры: почему никто до сих пор не поделился своими впечатлениями от "Человека-паука 2"? В общем, я вчера сам посмотрел на Питера Паркера. Как говорится, если гора не идет к Магомету…

Вообще, я не очень большой поклонник комиксов как жанра. Ну не понимаю я их. Мне сложно принять все их условности: гипертрофированность образов, жесткое деление на хороших и плохих, выспренность чувств, пафосность речей и, конечно, нереальную живучесть героев. Всегда любил сказки, но тут, видимо, что-то другое…
На "Человека-паука 2" я шел подготовленный: во-первых, я знал, что фильм удался и что он лучше первого (который мне, кстати, не понравился), а во-вторых, я постарался отбросить весь скепсис и смотреть его "детскими глазами". И получил большое удовольствие. Сэм Рэйми просто прыгнул через собственную голову. Дело в том, что условности жанра – еще и большой сдерживающий фактор для режиссера, но Рэйми удалось впихнуть в фильм столько всего, что его работу можно смело считать одним из лучших кинокомиксов всех времен.
Начнем с того, что все его герои – и хорошие, и плохие – наделены богатыми характерами и не столь однозначны, как обычно бывает в комиксах. Питер Паркер мучается с самоопределением, у него страшные проблемы в жизни (он плохо учится, его увольняют с работы в двух местах сразу, а главное – любимая девушка собирается выйти замуж за другого), его главный враг, доктор Осьминог, как его прозвали газетчики, вовсе не злой – его разум поработил механизм, который он вживил в свой мозг. Полутона наличествуют в характерах всех героев без исключения: Мэри Джейн страдает от любви к воздвигшему вокруг себя стену Питеру; лучший друг Питера и сын убитого им Зеленого Гоблина, Хэрри Осборн любит Питера и ненавидит Человека-паука, не зная, что это один и тот же человек; даже тетя Мэй покажет, что она не просто лубочная добрая старушка.
Двухчасовой фильм насыщен таким количеством событий, что даже не верится, что это два часа, а не три. Нет ставшей уже привычной схемы "разговоры – подготовка к финальной битве – опять разговоры – финальная битва". Весь фильм что-то происходит.
В общем, если вы не причисляете себя к ярым ненавистникам жанра, посмотрите. Я для себя углядел лишь один, на мой взгляд, бесспорный недостаток – все-таки Кирстен Данст очень страшненькая, и это не искупает даже то, что она замечательная актриса. Да и у Тоби Магуайра, обаятельного и где-то даже симпатичного парня, есть в фильме несколько моментов, когда он корчит чудовищные рожи, и при монтаже надо было как-то обойти такие крупные планы. Не надо мне говорить про то, что они должны быть обычными ребятами – это я понимаю, но… (см. выше).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments