Beaver (russianbeaver) wrote in kinoclub,
Beaver
russianbeaver
kinoclub

"Жертвоприношение" Андрея Тарковского (1986)

Прежде чем поделиться своим скромным мнением эб этом произведении искусства, я выскажу не впервые посетившую мою кинофильскую голову мысль: у множества Гениальных режиссёров исключительно первые два-три фильма явявляются по настоящему выдающимися и достойными жить в веках. Причём последняя фраза сказана без малейшего сарказма. Тарковский - яркий тому пример: "Иваново детство" просто 10 из 10, "Андрей Рублёв" уже 9 и т.д. Но я бы не хотел зацикливаться только на ТАрковском Я думаю, что каждый сможет вспомнить других режиссёров с аналогичной "кривой" творческих успехов.
Почему так??? Творческий потенциал иссякает, выплёскиваясь в первых ярчайших работах? Мещает бремя имени? Люди теряют контакт с окружающим миром?
По моим личным наблюдениям, обычно творцы чрехмерно увлекаются чистым творчеством, различнымиэкспериментами и уже не заботяться, как это будет воспринято зрителем (это уже становиться проблемой зрителя воспринять новое творение всеми почитаемого и вознесённого выше небес гения).
А теперь непосредственно о фильме.
"Жертвоприношение" представляет собой притчу с явными библейскими мотивами и поднимает вопросы вопросы конца света, готовности к нему людей и жертвенности. Но уровень решения этих проблем принадлежит веку минувшему, двадцатому. И в наше "постапокаполиптическое" время выглядят достаточно наивно. Ещё один минус фильма: картинка для режиссёра такого масштаба выглядит откровенно слабо. Если подъытожить: фильм, как я уже сказал в начале поста, является произведением искусства, но это искусство, как не дико это звучит устарело и сегодня практичсеки не задевает потаённые стороны человеческой души
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments