Дмитрий Белый (belyj) wrote in kinoclub,
Дмитрий Белый
belyj
kinoclub

Борат / Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan



"Борат: культурные исследования Америки на благо славного государства Казахстан"

В ролях: Саша Барон Коэн, Кен Давитиан, Памела Андерсон, Режиссер: Ларри Чарльз, Авторы сценария: Саша Барон Коэн, Энтони Хайнес, Питер Байнхам, Дэн Мазер. 2006 год

Несмотря на некоторые недостатки - отличный фильм.



Первую половину - очень смешно. Причем смешно как-то на двух уровнях. Не только от прямых шуток, вроде "Привет, я Борат Сагдиев. Я очень люблю свою страну Казахстан и секс". Но и от стёба, когда видишь, что деревня, где дети в детском садике сидят с автоматами, вовсе не казахская, а какая-то румынская. И когда цыган выдают за настоящих казахов. И когда потом в Америке Коэн ведет себя как пациент 12 километра Сибирского тракта, американский зритель смеяться вроде должен над Коэном. Но смеешься не над ним, а над американцами. Вот уж действительно - один из лучших

Кто-то отметит, что юмор - сортирный, щедро приправленный антисемитизмом (вроде "У моей женый была мягкая и упругая вагина. Спустя три года, когда ей исполнилось пятнадцать, у неё все стало рыхлым", ;-) "А-а-а!! Тараканы возле нашей двеи! Эти евреи, оказывается, могут принимать разные облики!" ), однако если смотреть глубже - это опять же стеб над американской тотальной политкорректью. Когда темы для смеха строго ограничены и вписаны в соответствующие формуляры. Учитывайте, что Саша Коэн - сам еврей. И когда представители МИДа Казахстана заявили о готовности любыми законными способами прекратить антиказахские выходки комика, в ответ Коэн, в образе казахстанского тележурналиста, поддержал решение "своего" правительства "засудить этого еврея".

Особо отмечу и то, как снят фильм - в жанре псевдодокументального кино, который мне очень импонирует. Причем во время съемок многим людям вешали лапшу на уши о том, что группа снимает действительно документальный фильм. От этого многие интервью с героями смотрятся вообще уморительно - люди не подозревают, что их грамотно разводят. Причем лапшу повесили даже телевизионщикам! Телевизионный продюсер Дарма Артур не подозревая ничего худого, пригласила Коэна на свое утреннее шоу. Он явился в обличии Бората, говорил пошлости и все время лез целоваться к метеорологу. Этот эпизод, разумеется, вставили в фильм. Я все искал в фильме специально постановочные эпизоды. Теперь задумываюсь - много ли их вообще было. (хотя с этим и связано уже несколько судебных исков). Обертка фильма тоже стилизована под "док". Один официальный сайт фильма, заточенный под сайт "Министерства информации Казахстана", чего стоит! Это и есть - то что я называю "свежей кровью".

Ну и особо, разумеется, отмечу финансовые показатели. На фильм потратили немногим больше $ 18 млн. Сейчас идет уже 5 неделя проката. У фильма около $ 117 млн. сборов. Я в восторге! :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments