Читая отзывы на "Дитя", не устаешь удивляться, насколько серьезно подходят умные критики к сему продукту массовой культуры. Совершенно справедливо отмечая религиозные аллюзии и намек на тему антиутопии, они почему-то не видят общей несерьезности мероприятия, отсутствия чего-либо нового, недопроработанного сюжета, топорненького зачина и скомканного конца. Особенно забавно видеть, как ставят "Дитя человеческое" в ряд серьезных антиутопий, то есть не больше не меньше. Это, надо полагать, в один ряд с "Бразилией" и "1984". Тогда как похоже это больше на "V - значит вендетта" на пару с "Эквилибриумом". Тоже антиутопии? Товарищи, этак мы дойдем и до "Ультрафиолета".
Для кино, претендующего на звание серьезной антиутопии, маловато картины неприглядного будущего как фона для перестрелок и нескольких драматических сцен. Тут нужна продуманная концепция, внятное предисловие, не важно, рассказанные нарративом или сами собой возникающие в мозгу толкового зрителя. Океания из "1984" - довольно правдоподобный (со скидкой на время) результат развития тоталитарного государства, мир "Бразилии" - полицейско-бюрократическое государство, происхождение которого тоже особых вопросов не вызвает. В "Дите" мало того, что непонятно что творится снаружи места действия - Англии - вследствие чего она стала напоминает концлагерь не очень строго режима с городами-тюрьмами внутри, так еще и не дают понять возможности главную причину всей интриги - почему женщины вдруг перестали рожать. Нет, нам, как кости, мимоходом бросают пару версий (то ли экология, то ли кара Божья, то ли еще что), но их обоснование совершенно неубедительно. Надо было заключения чернокожей мадонны и ее провожатого в мире хаоса - скажите спасибо, что обосновали хоть так. Серьезные авторы так не поступают, так поступаю несерьезные товарищи типа Джона Ромеро. Пусть мы их не начинаем от того менше любить. Одним словом, даже миры чисто попкорновых "Эквилибриума" и "V" продуманы тщательнее, так что какая вам тут антиутопия? Мы смотрим чисто качественный экшн с погонями, стрельбой, поворатами сюжета, маленькими трагедиями, пафосным героизмом, полуторами сильных сцен и намеками на религиозные аллюзии с некоторыми претензиями на иносказательность и попытками удивить.
Как хотите, но именно качество съемок и качество действия - главные плюсы данного кино. Неожиданные и ошеломляющие, как удар прикладом в нос, события, постоянно сменяющие друг друга предательство и героизм, перестрелки, от которых хочется зажмуриться, и расстрелы, от которых хочется реветь. И все это - в совершенно правдодобных чисто предапокалиптических декорациях. И снято иногда так, что субъективно больше пяти минут без единой видимой склейки (нет, они есть, конечно, но очень хитро замаскированы). И звук такой, что "Падение черного ястреба" испуганно озирается на пьедестале с надписью "Лучший звук выстрелов, взрывов, рикошетов и всего такого" (кстати, пряча во внутренний кармашек медальку с надписью "За лучшую и реалистичную толпу вооруженных фанатиков"). То есть, есть мой внутренний обыватель, любитель пристойно реализованных чОтких перестрелок и захватывающих погонь просто обмирает. Меня, правда, немного коробят совсем уж быдланские шутки про забористую траву, но их немного и они, в основном, в самом начале. Тем более, что ужасная шутка про пердеть подана примерно следующим образом "Дерни пальчик - Да отвали ты со своим баяном, дружище", что ее несколько извиняет.
С попытками угодить обывателю разобрались? Кажется да, и они засчитаны. Что же добрейший Альфонсо припас для обывателя не простого, а продвинутого? А припас он упомянутые религиозные аллюзии - мадонна, амбар, мессия; плюс немного религиозной скандальности (а скорее - банальной политкорректности) - цвет кожи, пол, в общем, для смотревших "Догму" - ничего нового. Еще припасена одна из самых душераздирающих в современном попкорне сцен, дополненная мощным намеком на то, что никакое самое расчудесное чудо неспособно надолго отвлечь человечество от войны. Еще - совершенно бесподобное и бесцеремонное пускание в расход персонажей в самое неожиданное сремя. Одним словом, продвинутый обыватель тоже найдет в этой невнятно рассказанной (зато как снятой!) квазибиблейской про истории в декорациях "побег в Нью-Йорк" в смеси декораций "12 обезьян" и "28 дней спустя" (только хорошенько армированный и бронированных) для себя массу интересного. Они с Альфонсой теперь вообще друзья навек. Он, вон, и на "Гарри Поттере" впервые не дал ему уснуть.
4 из 5.