Продавец шпилек (pintrader) wrote in kinoclub,
Продавец шпилек
pintrader

Борат (Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan)

Рецензия после просмотра фильма (рецензия до простмотра)

Надо сказать, что я ошибся в своей рецензии до просмотра, пообещав написать хвалебную рецензию после того как фильм посмотрю. Фильм меня разочаровал. То есть, сам факт того, что в постановке спонтанных (или имитации спонтанных) ситуаций был совершен тематический прорыв - более смело чем обычно и в правильном направлении, - это конечно хорошо. Так же хорошо то, что весь фильм стебутся над "Временем цыган" и "Arizona Dream" Эмира Петровича Кустурицы. Такое впечатление, что "Борат", это Кустурица сыгранный в другой тональности, на максимально низких регистрах, без кинематографической виртуозности, но зато с блестящими гэгами телевизионных комедийных программ под трогательный саундтрак южноевропейских народных песен в приторных обработках сербского хард-рокера Горана Бреговича.

После фильма остается осадок - нас опять обманули: вместо бескомпромиссной борьбы со всем и вся, подсунули очередную коммерческую конфетку. В фильме иронизируют над евреями, белыми американцами и цыганами; христианством и неграми уже в значительно меньшей степени. Если евреи способны оценить самоиронию, поскольку это действенное средство самозащиты народа-кочевника, у англосаксов нет права на обиду, как нет его у любого большинства в условиях идеологии политкорректности, а цыган вообще никто не спрашивает, поскольку в этом мире они играют роль велосипедистов из анекдота про евреев, то у негров, культура которых отягщена тяжелейшим колониальным прошлым, с юмором со стороны белых уже проблемы, а христианство, если накалить, до парообразного состояния, в воздухе явно запахнет фундаментализмом. Кстати о фундаментализме. О мусульманах в этом фильме не сказано ни слова. Низзя. Могут и расстрелять по законам шарианта. Как голландского режиссера ван Гога, как принято говорить в СМИ - правнука голландского художника Винсента ван Гога.

Вот, собственно, и все.