Димастый (dimastii) wrote in kinoclub,
Димастый
dimastii
kinoclub

Dozor-GSM

Да фигня весь этот product-placement! Дело не в том, был он или нет, а в том, как его преподнесли. Преподнесли неуклюже, согласен, но, если абстрагироваться, то можно вообразить, что он стал частью нерального стеба с названием "Ночной дозор".

Некий Антон - обыкновенный молодой человек средних лет - решил как-то развести свою бывшую с ее нынешним и заодно умертивить ее неродившегося пока ребенка (от того самого нынешнего). Что сказать - вполне нормальное человеческое желание! Ревность. Некая М.А. Шульц - пожилая женщина - согласилась помочь Антону с помощью своих сверхъестественных сил. Заворожить жену успела, а ребенка не убила, потому что прибыли Силы добра (Светлые) и не дали ей хлопнуть в ладоши, - пацан остался жив.
Антон оказался "иным" и его взяли на работу в Силы добра... Спустя двенадцать лет он выпил свинной крови и хлопнул одного рядого вампира, который пытался покушать одного маленького мальчика. И понеслась...
А вообще, кино Тимура Бекмамбетова основано на мифологии Сергея Лукьяненко, автора "Дозора". Они вместе писали сценарий. Это некий expirience - 3В-сказка в московский реалиях (Свиблово, Ватутинки). Кстати, Ватутинки (Машка, привет!) неожиданно оказались Центром Вселенной, потому что именно там жила простая московская девушка, которая неожиданно оказалась проклятой и это дело надо было поправить.
Это кино действительно сложно рассказывать. Авторам удалось найти тонкую грань между постмодернистской фантастикой и стебаловым, между сказкой и жанром треш, между рекламой Сам Самыча и Nokia.
Больше всего мне понравился герой Константина Мурзенко - алкоголик из метро и его диалог с Антоном:
-- Что, совсем хреново, братан?
-- Я сейчас тебе ухо откушу.
И, несмотря на то, что, согласно рекламе картины, "8 июля ты станешь другим", другим я не стал. Просто в метро теперь ездить веселее и хочется сгонять в Ватутинки (Машка, привет!).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments