desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Categories:

"Terkel i knibe"/Dir. by Kresten Vestbjerg Andersen, Thorbjørn Christoffersen

Вот же передряга!

Вообще-то полнометражная анимация для массового проката - не новость. Однако это в основном легкомысленные комедии по большей части о забавных животных, которые живут, как люди, и о людях, которые не знают, как на это реагировать. Датский мультфильм «Теркель и передряга» (в оригинале - "Теркель в беде", снят еще в 2004 по мотивам популярного радиосериала, но лучше поздно, чем никогда), мягко говоря, отличается от абсолютного большинства прокатной анимации. И не только потому, что сделан в Европе.

Во-первых, украиноязычную версию картины можно считать отдельным произведением массового кино. У нее даже был свой режиссер — Любомир Кобыльчук-Левицкий — известный клипмейкер и режиссер первого украинского триллера «Штольня». А дублированы были не только реплики персонажей, но и песни, которых в «Теркеле» немало. И над этим дубляжем работала звездная команда: Олег Скрипка, Фома («Мандры»), Фагот из «Танок на Майдані Конго», Катя Chilly, Вадим Красноокий («Mad Heads»), Василий Гонтарский — лидер группы «Вася Club», Потап («Вхід у Змінному Взутті), Виталий Козловский (один из участников шоу «Танцы со звездами»), а также Lilu, Фоззи, DJ Romeo и Степан Казанин из команды КВН «95-й квартал». Все, что они говорят, звучит довольно лихо, с кучей жаргонизмов и соленых словечек. И это, кажется, еще довольно пристойная версия.

Потому что, во-вторых, вызывают изумление призы, полученные картиной «Теркель и передряга» на родине. Ну, понятно — дали «Роберта» (датский Оскар) в номинациях «лучший звук», «лучший музыкант» и «лучшая песня». Но лучший семейный фильм?!

Герои картины — это не просто какие-то озорные подростки. Здесь все поголовно — от малых до старых — представляют собой роскошную палитру отклонений от нормы. Есть почетное место и для пьяниц, и для садистов, и даже для маньяков-убийц. Лужи крови и выпущенные мозги для этой милой ленты — тоже не диковина. Не говоря уже об упомянутой обильной ругани. Да что там говорить, если у главного героя мультфильма мама не вынимает сигарету изо рта, папа все время читает газету и произносит только слово «Нет!». Оба они, кажется, еще и занимаются теми самыми садо мазохистскими упражнениями, а младшая сестренка Фиона упорно и постоянно себя калечит, пока вовсе не исчезает из кадра. А лучший друг не расстается с куском арматуры. А сестра друга от несчастной любви выбрасывается из окна. Чем не вызывает ничего, кроме всеобщего хохота. Вот такое семейное кино.

На самом же деле, конечно, «Теркель и передряга» принадлежит к совсем другой традиции — грубой анимации, насыщенной модной музыкой, условными персонажами, ненормативной лексикой, черным юмором и сценами насилия. Некоторые ее образцы у нас хорошо известны: это, например, приключения эмтивишных придурков-меломанов Бивиса и Батхеда, а также скандальный «Южный парк». Правда, и первое, и второе сделано в Америке, и это очень чувствуется. Определенные эпизоды «Теркеля и Халепы» нарисованы все же более изобретательно и интересно, а вот Б. и Б., а также «Южный парк» заметно остроумнее.

Так или иначе, нельзя не радоваться тому, что приторный вал «Подводной» или «Лесной братвы», разного там «Смывайся» и «Рогов и копыт», наконец, разнообразился весьма острым продуктом. Может, и наши что-то такое начнут делать. Тем паче, что подобные сюжеты, в отличие от Дании — просто под ногами валяются.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments