Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Categories:

“Обратный отсчёт”


“Обратный отсчёт” (Россия, 2006)
Режиссёр: Вадим Шмелёв
В ролях: Андрей Мерзликин, Олег Штефанко, Максим Суханов, Оксана Акиньшина, Леонид Ярмольник, Анастасия Макеева, Андрей Ильин

  • Официальный сайт фильма

    Бывшего спецназовца Макса (Андрей Мерзликин), отличающегося повышенной безалаберностью и некоторой неуравновешенностью, вербует Старший (Максим Суханов), возглавляющий контр-террористическое подразделение, в которое входят: юная хакерша (Оксана Акиньшина), эффектная барышня-психолог (Анастасия Макеева) и – внимание! – слепой сапёр (Леонид Ярмольник), всё больше полагающийся на интуицию. Этой команде мечты предстоит найти и обезвредить неуловимого подрывника (Олег Штефанко), который ровно через 48 часов должен устроить смертельное шоу на одном из людных объектов Москвы. Мешать работе подразделения будет военное руководство, желающее отдел расформировать, и известие о том, что среди оперативников, судя по всему, завёлся предатель.

    Ничто, казалось бы, не предвещало беды: предыдущая работа Вадима Шмелёва – восьмисерийный детектив “Игра на выбывание” (откуда перекочевали Олег Штефанко, образ бравого слепца и фокус с определением местонахождения звонящего) - представляла из себя крепко спаянное и достаточно увлекательное действо. Но ужатая до формата полнометражного фильма остросюжетная история явила зрителю какую-то чрезвычайно странную картину.
    Если подыскивать для описываемой ленты свою точку, от которой можно было бы вести отсчёт, то ближайшим аналогом этого взрывного боевика окажется, пожалуй, “Охота на пиранью”, с которой творение Шмелёва роднит имя Валерия Тодоровского в строке “продюсер”. Только вот “Обратный отсчёт” со страшной силой наступает на те грабли, которые экранизация Бушкова сумела лихо обскакать за счёт своего внутреннего задора: фильму не хватает бесшабашного юмора, отвлекшего бы на себя внимание от логических неувязок, что торчат во все стороны, и проколы, которые бы можно было выдать за “хохмы”, здесь проговаривают с абсолютно серьёзным лицом. К чему затевать возню с роспуском команды в аккурат накануне грозящей опасности? Зачем было привлекать к работе непроверенного человека, склонного к истерии? Как вообще функционировал доселе отдел со столь оригинальным составом? И что же это за сценарий такой, в котором логические огрехи уже не то чтобы сияют разрывами, а образуют целостное единство типа решето?

    Разнобой царит во всём - диалоги то радуют меткими репликами, то вмиг утяжеляются до полного невосприятия; боевой “экшен” сменяется сценами, вставленными исключительно для заполнения временного пространства. Актёрские работы представлены: изображающим нервный тик на оба глаза Сухановым (он обладает также живущими своей отдельной жизнью густыми усами), носящей пепельного цвета парик Акиньшиной (героиня которой не устаёт скромно упоминать о своей собственной “продвинутости” в компьютерных делах и которая работает в отделе вместо того, чтобы сидеть срок в тюрьме), а также Мерзликиным, которому неуравновешенный истерик удался лучше, нежели бравый спецназовец. При таком раскладе совсем уж запредельный сапёр, вследствие былого просчёта потерявший только зрение и работающий чуть ли не на нюх, в представлении Ярмольника смотрится фигурой весьма колоритной и уверенно держащей пальму первенства. Разве что делящей её с главным злодеем, которого честно и без дураков отыграл Штефанко.

    Быть может, догадайся кто в определённый момент уделить больше внимания сценарию или подсказать актёрам, что эксцентричность тоже хороша лишь в меру, то из “Обратного отсчёта” и мог бы выйти толк, но в реальности сапёр всё-таки ошибается лишь только один раз – зато бесповоротно. Так что теперь остаётся лишь дождаться новой работы Шмелёва: в ней, по имеющимся сведениям, всенародно “прекрасная няня” Анастасия Заворотнюк будет играть неистребимую сотрудницу спецслужб.


  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 0 comments