Alex Galler (borenboym) wrote in kinoclub,
Alex Galler
borenboym
kinoclub

Мое сердце биться перестало /De battre mon coeur s'est arrêté/, 2005.

Мое сердце биться перестало
De battre mon coeur s'est arrêté, 2005.
Реж. Жак Одиар.




Ничего не поделаешь, я смотрю фильмы позже остальных. Поэтому и впечатления мои, понятное дело, несколько запоздали. Ну и фиг с ним.

Содержание картины пересказывать не буду. Если кто не видел, краткое описание сюжета можно найти здесь



К реальности этот фильм, как и предыдущая лента Одиара «Читай по губам» /Sur mes lèvres, 2001/, имеет такое же отношение, как история про Колобка. «Сердце» - притча. Урбанистическая притча, если угодно. Том /Ромен Дюри/, типичный обитатель городских джунглей, существует, повинуясь инстинктам и условным рефлексам. Большую часть жизни этот маленький нервный зверек, большеголовый недоросль с диковатой улыбкой, проводит в неволе – в тюрьме из чувства вины, множества эмоциональных зависимостей и навязанных поведенческих стереотипов. В свои 28 он все еще живет по указке папеньки, престарелого ничтожества, который соглашается дать сыну свободу, лишь отправившись на тот свет.

15,42 КБ

Несмотря на внешнюю угрюмость и взгляд исподлобья, Том трогательно наивен и чист. Многие вещи ему только предстоит открыть – влюбленность, красоту, свободу. До этого момента он живет, словно носит костюм с чужого плеча, в котором невыносимо тесно и неуютно. От нелепой одежки – в метафорическом смысле – помогает освободиться китайская музыкантша, не знающая ни слова по-французски. На первых уроках Том неистово колотит по клавишам, пытаясь силой выбить музыку из рояля, как он привык выбивать деньги из должников. Не в силах словами объяснить ученику, в чем его проблема, китаянка берет его руку, которую затем медленно и плавно опускает на клавиши. Так заново учат ходить.

14,30 КБ

Метаморфоза - из бандита в пианиста - крайне болезненна. Освобождение значит предательство. Боль, невыносимым комком застрявшую внутри Тома, ощущаешь почти физически. В этом Одиару удалось достичь предельной достоверности, и во-многом, возможно, благодаря виртуозной игре Дюри, который - на грани нервного срыва почище альмадоварских женщин.

«Сердце» - римейк «Пальцев» Джеймса Тобака (1979). Одиар ушел от экстремизма первоисточника, и добавил в его мрачную гамму чуть больше любви и нежности. «Сердце» – своеобразный роман воспитания, посвященный инфантильному поколению рубежа тысячелетий, 30-летним детям, которые не особенно спешат делать главный в жизни выбор, а иногда и вовсе отказываются выбирать.

10,85 КБ

Том этот выбор сделал - он так и не смог нажать на курок в финале. В противном случае его отец оказался бы прав, а сердце бы снова перестало биться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments