Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Categories:

“Век невинности” | “The Age Of Innocence”

В связи с недавно вышедшими Отступниками, вызвавшими столько обсуждений, хотелось бы вспомнить ещё одну работу Мартина Скорсезе, выполненную, правда, совсем в другом ключе.

“Век невинности” | “The Age Of Innocence” (США, 1993)
Режиссёр: Мартин Скорсезе
Авторы сценария: Мартин Скорсезе, Джей Кокс
В ролях: Дэниел Дей-Льюис, Мишель Пфайффер, Вайнона Райдер, Джеральдина Чаплин
По книге Эдит Уортон

Вторая половина XIX столетия. Нью-Йоркский аристократ Ньюланд Арчер (Дэниел Дей-Льюис) живёт в ожидании брака с юной Мэй Уэлланд (Вайнона Райдер), представительницей знатного рода; ждёт этого брака и родня с обеих сторон. Через некоторое время в Нью-Йорк из Европы приезжает кузина Мэй, графиня Оленска (Мишель Пфайффер), сбежавшая от своего мужа-тирана. И вскоре Ньюланд с ужасом понимает, что чем дальше, тем больше его влечёт к этой свободолюбивой и своенравной женщине, которая так непохожа на всех окружающих.

В промежутке между лентами “Мыс страха” (первым своим римейком) и “Казино”, каждая из которых является экскурсом в криминальную тематику, исследованием которой Скорсезе занимается практически всю свою карьеру, режиссёр обратился к совершенно иной, практически новой для себя области – исторической костюмной мелодраме. За основу для постановки был взят широко известный роман 1920 года писательницы Эдит Уортон, первой из женщин получившей Пулицеровскую премию. Доселе книга экранизировалась дважды (в 1924 и 1934 годах), но Скорсезе подошёл к делу с размахом: актёры, занятые в картине, специально обучались светским манерам у лучших в США специалистов по этикету, а от тщательности, с которой реставрировались интерьеры и создавались наряды, свидетельствует полученный художником по костюмам Габриэллой Пескуччи “Оскар”.

Выдвигалась на “Оскар” также и Вайнона Райдер (а также композитор и авторы сценария), но фильм, помимо прочего, воспринимается как возможность убедиться в том, насколько уверенно себя чувствует Дэй-Льюис на съёмках и как замечательно он играет, в какой бы обстановке ни оказался. Обуреваемый бурными страстями его герой до последнего остаётся верен долгу, да так и не осмеливается принести в жертву своей настоящей любви узы брака. Чудо как хороша и Мишель Пфайффер: её графиня, на которую косо посматривал весь высший свет Нью-Йорка, добровольно отказалась от возможности устроить своё счастье, не желая для этого разрушать счастье чужое. (Между прочим, в последующих интервью Пфайффер жаловалась на табачный запах, повсюду сопровождавший Дэй-Льюиса, а бульварная пресса неустанно обсуждала его отношения с Вайноной Райдер).
Фильм же в целом походит на роскошно выписанную картину – полотно страстей человеческих, скованных светскими условностями, которые оказываются столь прочны, что порой их ничто не в силах сломить. А на жизненном пути они становятся указателями, верность которых сомнению не подлежит.

  • Любопытно, что картина, висящая в гостиной одной из героинь, миссис Минготт, изображает двух индейцев, убивающих молодую женщину. Это картина художника Джона Вандерлина, а случай, послуживший поводом для её написания, имеет реальную историческую основу: в 1777 году индейцы убили дочь преподобного МакКри, Джейн. Именно с неё Фенимор Купер писал образ Коры, героини своего романа Последний из могикан и именно в экранизации этого романа Дэй-Льюис участвовал перед съёмками у Скорсезе.

  • После выхода “Века невинности” (готового ещё в 1992 году, но отложенного на год из-за решения Мартина перемонтировать отснятый материал), предложения о работе посыпались на Дэниеля со всех сторон. Отклонив их все (в числе прочих – “Филадельфия”, “Список Шиндлера”, “Английский пациент”), Дэй-Льюис предпочёл сотрудничество с режиссёром Джимом Шериданом, у которого он уже снимался в фильме “Моя левая нога”, принёсшем актёру “Оскара”. Новой работой творческого тандема стала драма “Во имя отца”, а со Скорсезе Дэниел вновь встретился спустя 9 лет - на съёмочной площадке “Банд Нью-Йорка”.

  • Скорсезе появляется и в этой своей картине (на одно мгновение, в роли фотографа), но больший интерес вызывает другое камео: одна из дам, сопровождающая героиню Райдер на балу, - Тамасин Дэй-Льиюс, сестра Дэниеля, приехавшая навестить брата и поддавшаяся на уговоры режиссёра принять участие в съёмках. Тамасин известна как автор серии поваренных книг, более ни в каком фильме она не снималась, но в 1996 году выступила в качестве режиссёра ленты “Private Wound”.
    Нашлось в картине место для участия и родителей Скорсезе – Чарльза и Кэтрин. Отец режиссёра скончался в том же году, незадолго до премьеры фильма.
  • Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 11 comments