Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

Русский след Хелены Миррен

Очень интересная, на мой взгляд, история об актрисе Хелен Миррен. Дабы не пересказывать всё заново, просто скопирую здесь текст, который я написал для РИА Новости.


Британская актриса Хелен Мирен, сыгравшая Елизавету II в фильме "Королева", намерена приехать в Россию для встречи со своими русскими родственниками

Британская актриса Хелен Миррен (Helen Mirren), сыгравшая Елизавету II в фильме "Королева" ("The Queen"), намерена приехать в Россию для встречи со своими русскими родственниками. Об этом она объявила после того, как британская газета "Мейл он Санди" провела журналистское расследование с целью найти родственников актрисы в России.


Дед знаменитой ныне британской актрисы - Петр Миронов - был посланником императора Николая II, который вел переговоры с британским правительством о поставках вооружений. Октябрьская революция 1917 года застала его в Лондоне, откуда он уже больше никогда не вернулся на родину. В течение многих лет он вел переписку со своими шестью сестрами, оставшимися в России, однако в 1930 году эта ниточка, связывавшая его с родиной, оборвалась, и потомки Миронова уже не знали ничего о своих родных до недавних времен.
Будущая актриса родилась в 1945 году в Лондоне. Девочку звали Елена Васильевна Миронова, однако затем отец, опасаясь преследований и дискриминации, переиначил семейные имена на английский лад и запретил детям вспоминать о своих русских корнях. Так "появилась на свет" Хелен Миррен.
Между тем, "Мейл он Санди" проследила родословную историю сестер Петра Миронова и разыскала двух живущих потомков семьи - 34-летнюю Елену Богачеву и 62-летнюю Лидию Гвоздеву. Они были потрясены тем, что известная зарубежная актриса имеет русское происхождение и является их родственницей.
Сама Хелен Миррен, которая носит в Великобритании титул дамы, так как была награждена Орденом Британской империи, также была приятно удивлена открытием журналистов британской газеты.
"Я действительно очень благодарна и так тронута тем, что вы узнали о моей семье в России. После такого долгого перерыва - русской революции, сталинских лет, Второй мировой войны - я никогда не ожидала никого найти", - призналась актриса, которая сейчас находится в США, где представляет фильм "Королева".
"Я помню, как я сидела у дедушки на коленях, и он рассказывал мне истории о России, которые казались мне страницами произведений Чехова", - вспоминает она. Актрисе удалось найти письма сестер Петра Миронова, которые он хранил всю свою жизнь. Журналисты "Мейл он Санди", в свою очередь, нашли его письма, отправленные в Россию.
По ее словам, ее дед гордился бы тем, что родственники снова могут установить контакт и "вернуться в те места, где он родился, и где семья была счастлива до революции". "Кажется таким невероятным, что письма от моего деда к его сестрам бережно хранились в России и что "Мейл он Санди" нашла их. Я благодарю всех, кто участвовал в этом, от всего своего русского сердца", - растроганно сказала Хелен Миррен.
Она призналась, что вместе со своей сестрой Кейт планировала поездку в Россию для поиска родственников, но не была уверена в том, что их усилия увенчаются успехом. "Теперь же, после открытий, сделанных "Мейл он Санди", я прилечу в Москву как только смогу, чтобы встретиться с потомками моих двоюродных бабушек", - заверила она.
Фильм "Королева" британского режиссера Стивена Фриерса с Хелен Миррен в главной роли заслужил пятиминутной овации на Венецианском кинофестивале, а она сама удостоилась приза за лучшую женскую роль. Фильм с триумфом идет в Великобритании, и по оценкам экспертов, вполне может претендовать на получение главной британской кинонаграды BAFTA и американского Оскара в начале 2007 года. Даты начала проката фильма в России пока не объявлены.
Tags: информационное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments