Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Categories:

“Ветер, что колышет ячмень” | “The Wind That Shakes the Barley”


“Ветер, что колышет ячмень” (Ветер, качающий вереск) | “The Wind That Shakes the Barley”
(Великобритания, Ирландия, Франция, Италия, Германия, Испания, 2006)

Режиссёр: Кен Лоуч
В ролях: Силлиан Мерфи, Пэдрейк Дилейни, Лайам Каннингем, Джерард Кирни
Композитор: Джордж Фентон
Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля 2006

  • Страница на IMDb

    Ирландия начала XX века. Насмотревшись на жестокость британских солдат, безжалостно подавляющих любые попытки обрести независимость, молодой парень Дэмиен (Мерфи) оставляет намерение обучаться в университет профессии врача и присоединяется к ведущему боевые действия против англичан отряду, который возглавляет его брат Тедди (Пэдрейк Дилейни). Но когда британские власти решают пойти навстречу повстанцам и выполнить некоторые их требования, вооруженные столкновения переходят в фазу гражданской войны, когда бывшие соратники становятся врагами.

    Рано или поздно певец независимости Ирландии, 70-летний режиссёр Кен Лоуч, штурмующий Каннский кинофестиваль с переменным успехом с 1979 года, должен был получить золотую Пальмовую ветвь, на которую до того он номинировался вот уже 7 раз. Завоевавшая вожделенную награду картина оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, всё здесь есть, не подкопаешься: человеческая трагедия соседствует с картиной жёсткого противостояния, когда увлечённые борьбой люди уже попросту не желают идти на поиск компромисса. В наличии хорошая актёрская игра (прежде всего Мерфи), красивые пейзажи, на фоне которых разворачиваются боевые действия, и обрамляющая всё это музыка Фентона.

    Но кино это настолько правильно, что в какой-то момент становится попросту скучно. А с неослабевающим интересом следить за борьбой отважных ирландцев против английских угнетателей два часа кряду способен, наверное, разве что человек, очень увлечённый историей Изумрудного острова. Для прочих повествование рано или поздно обретёт столь же тягуче-заунывный характер, как та песня “The Wind That Shakes the Barley”, что поёт одна из женщин у изголовья покойника в самом начале фильма.

  • Интервью Кена Лоуча накануне вручения “Пальмовой ветви”
  • Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 5 comments