Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Category:

“Успеть до полуночи” | “Midnight Run”

К концу 80-х годов карьера Роберта Де Ниро складывалась не самым безоблачным образом: с одной стороны, его ценили критики, одаривающие актёра похвалами, с другой – большая часть фильмов с участием Де Ниро, несмотря на все их художественные достоинства, в прокате были неуспешны. К тому же возникла опасность, что он так и останется для зрителя героем прошедших лет. Всё изменил фильм, о котором сейчас пойдёт речь.

“Успеть до полуночи” | “Midnight Run” (США, 1988)
Режиссёр: Мартин Брест
Автор сценария: Джордж Галло
В ролях: Роберт Де Ниро, Чарльз Гродин, Деннис Фарина, Яфет Котто, Джон Эштон, Джо Пантолиано
Композитор: Дэнни Элфман

Бывший полицейский Джек Уолш (Роберт Де Ниро) ныне зарабатывает на жизнь в качестве “охотника за головами” ( это люди, которые разыскивают сбежавших после освобождения под залог преступников, чтобы вернуть их в цепкие руки правосудия). Новой целью Джека становится бухгалтер Джонатан Мардукас по кличке “Герцог” (Чарльз Гродин), тихий и скромный человек, ухитрившийся стянуть у мафиозного босса (Деннис Фарина) наличности на 15 миллионов. За сто тысяч долларов Уолш берётся изловить беглеца и доставить его обратно в Лос-Анджелес к определённому времени. Казалось бы, проще не бывает, но, во-первых, Мардукас боится летать самолётами, а посему везти его придётся на машине через полстраны, во-вторых, “Герцог” – ценный и опасный свидетель, за которым охотятся гангстеры и ФБР, так что задача Джека резко осложняется.

Первоначально студией “Парамаунт” бюджетная планка проекта была установлена на отметке в 20 миллионов долларов. Когда смета достигла цифры 31 миллион, руководство озаботилось поиском актёра-напарника, который обеспечил бы возврат финансовых вложений, поскольку на самого Де Ниро надежды были не очень-то большие: и сборы предыдущих картин были неутешительны, и участие в комедии было для него внове. Сначала таким напарником должна была стать певица и актриса Шер, карьера которой как раз шла в гору (за роль в “Очарованный луной” ею был получен “Оскар”), но интереса с её стороны не последовало. Тогда зашла речь о Дастине Хоффмане; в итоге, проект был передан студии “Universal”, руководство которой предпочло не ограничивать Мартина Бреста в средствах, предоставив ему свободу выбора.

На роль беглого бухгалтера рассматривалась и кандидатура Брюса Уиллиса, но тот предпочёл участие в съёмках “Крепкого орешка” (впоследствии, в прокате оба этих фильма стартовали в одну и ту же неделю). Очень хотел принять участие в “Midnight Run” давний приятель Де Ниро Робин Уильямс, к этому же варианту склонялось и руководство студии. Однако Мартин Брест настолько впечатлился совместными пробами Гродина и Де Ниро, что именно Чарльз Гродин - актёр, куда более известный на театральной сцене, нежели работой в кино, - был утверждён на роль Мардукаса, в обход пожеланий студии.
И стоит признать, что Брест, оказавшийся непреклонным в своей решимости, с выбором не прогадал: и спустя почти два десятка лет смотреть на плоды сотрудничества этих двух актёров – только в радость. Лёгкое – но не легкомысленное, забавное, и весьма увлекательное получилось кино, в котором в равной мере присутствуют и приключенческий “action”, и яркие персонажи, и мастерски рассказанная история.

Хотя для Де Ниро это была, в общем-то, первая проба пера в жанре чисто развлекательной комедии (в то время Роберт ещё не разменивал талант на многочисленные подделки, эксплуатируя свои былые заслуги, а вышедший пятью годами ранее “King of comedy” Мартина Скорсезе всё-таки располагается в несколько иной плоскости), актёр подошёл к ней со всей ответственностью, для подготовки к роли совершив несколько рейдов вместе с реальными “охотниками за головами” (у Гродина же от постоянного ношения настоящих – для большей правдоподобности - наручников то и дело появлялись рубцы). Публика оценила усилия, и сборы по миру превысили 100 миллионов долларов.
В итоге, Роберт Де Ниро получил едва ли не первый по-настоящему кассовый хит в своей фильмографии, Мартин Брест вот уже вторую, после “Полицейского из Беверли Хиллз”, успешную криминальную комедию, а зрители – ещё один хороший фильм из числа тех, что не теряют со временем своего обаяния и приносят впоследствии столько же радости от просмотра, как и в самом начале.

  • Все сцены с участием Денниса Фарины были отсняты в Лас-Вегасе, поскольку там же в это время снимался сериал “Crime Story” (“Криминальные истории”), в котором Фарина играл главную роль.

  • Композитор Дэнни Элфман написал слова для финального трека “Try to believe”, он же их спел и записал эту песню со своей группой “Оинго-Бонго”. Услышать данную композицию можно только в альбоме-саундтреке.

  • Эпизод, в котором Уолш и Мардукас оказываются в реке, снимался в Новой Зеландии, поскольку лишь там отыскался подходящий пейзаж с водой, достаточно тёплой для того, чтобы можно было плавать в ней в это время года.

  • События фильма приводят героев в Амарилло, штат Техас. Время от времени за зданиями на дальнем плане можно увидеть горы, однако на самом деле ландшафт этой территории представляет собой плоскую равнину, на которой даже деревья не растут.

  • Слово “fuck” произносится по ходу действия 137 раз.

  • После успеха “Midnight Run” Де Ниро была предложена роль мексиканского революционера в режиссёрском проекте Денниса Хоппера “Тур Микс и Панчо Вилла”; его партнёром должен был стать Том Круз в роли ковбоя-храбреца. Задумка так и не была воплощена в жизнь.



  • Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 7 comments