Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

Death of a President/"Смерть президента"

Вчера британский телеканал More4 показал уже успевший завоевать скандальную славу фильм "Смерть президента". И хотя создатели употребили в названии неопределённый артикль, президент в фильме показан весьма конкретный - Джордж "Dubya" Буш. И убийство его показано очень натуралистично, и даже дата названа - 19 октября 2007 года.

Режиссёр Габриэль Рейндж прибегнул к так называемому жанру "mockumentary" (от англ. mock documentary - передразнивание документального кино). Здесь и вкрапления воспоминаний экспертов, и хроникальные съёмки с закадровым голосом, и характерная съёмка - словом, всё то, что присуще настоящему документальному фильму. И ты уже готов всему этому поверить, но постоянно возвращаешь себя к мысли, что это художественный вымысел. Но в следующий момент понимаешь, что предсказания фильма могут сбыться в любой момент. Ведь нам не дано пока заглянуть в год 2007-й.

Первая половина фильма очень динамичная, вторая - более затянутая, можно было немного сократить, на мой взгляд. Но очень впечатляет внедрение в художественный фильм отрывков из реальных речей Джорджа Буша и Ричарда Чейни, причём последний вообще словно говорит об умершем президенте Буше (хотя кусок взят совершенно из другой речи).

"Смерть президента" - это фильм-предупреждение. Он напоминает о том, что даже президенты уязвимы, что судебная ошибка возможна и что невероятные на сегодняшний день новости завтра могут стать реальностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments