pra (prasohnar) wrote in kinoclub,
pra
prasohnar
kinoclub

Categories:

Парфюмер (Das Parfum) Tom Tykver

Фильм прекрасно-отвратительный, т.е.оставляет такие ощущения. Красивые рыжеволосые девушки, флаконы дурманящих ароматов, средневековые пейзажи погружают в эйфорию. Но оргия на площади, раскаяние отца Лауры перед Гренуем и лежащая на священнике голая девушка тяжело ударили по моему эстетическому чувству(( Но это не больные фантазии режиссера, а сюжет книги Зюскинда. Так что к режиссеру Тыкверу претензий никаких - снято отлично! Очень красиво, ярко, качественно. Актеры сыграли гениально! Особенно удачно подобрали актеров для ролей Гренуя и Бальдини. Бишоу и Хоффман не подкачали!

Фильм пронизан какой-то особенной невинной красотой: даже убийства, совершаемые Гренуем, которые по сути своей должны наводить ужас, - не пугают, не выглядят отвратительно. Его устремленность к своим целям, пусть даже неадекватным, восхищает. Он долго, упорно и верно, путем проб и ошибок идет к своей цели. Ну а если посмотреть на это глазами нормального человека, Гренуй - псих, не отдающий себе отчета в поступках, невменяемый убийца, заслуживающий высшей меры наказания. НО Гренуй - главный герой в этой истории, о нем написана книга и снят фильм, его лелеют автор и режиссер, к нему взывают жалость, его наделили восхищающей целеустремленностю, заставляя забыть о том, что цели на самом деле - зверские, нечеловеческие. Одним словом, его любят и заставляют любить. И на меня это действует, надо сказать. У меня нет отрицательных чувств к этому герою, наоборот, я проникаюсь к нему сожалением, симпатией. Ведь он не понимает, что на самом деле творит, он хочет только собрать запах, но девушки в отличие от цветов не молчат, сопротивляются. И он решается на убийство в качестве первого шага к созданию своего любимого аромата.

Книгу я прочитала после просмотра фильма и рада этому. Т.к.мне кажется, было бы неинтересно смотреть, зная сюжет наперёд. И, может быть, поэтому мне фильм понравился больше, чем книга. Создается такое ощущение, что книга - описание фильма, что Зюскинд только описывает экранизацию =)
Могу смело сказать, что фильм - шедевр. Заставляет много думать и вызывает самые противоречивые эмоции. Не сразу понимаешь, понравился тебе фильм или нет.

Много сказано о том, что роман практически неэкранизируемый, что невозможно передать всех ощущений, запахов. Но Тыкверу, я считаю, это удалось. Кажется, чувствуешь все запахи, которые режиссер пытается передать. Да и само название "Парфюмер" как будто источает аромат духов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments