По поводу же фильма мысли есть следующие.
Мысль №1. (Скорее Зюскинду, чем Тыкверу.) Решительно непонятно, почему герой собирает экстракт всей женщины в один и тот же пузырек. Женщины пахнут по-разному в разных местах, запахи волос и плеч совсем непохожи друг на друга - на фига валить все в одну кучу? Я бы на его месте сделал несколько линеек духов - "Плечи", "Губы" и т.д. ИМХО, это было бы гораздо мощнее.
Мысль №2. (Тыкверу однозначно.) Прекрасный видеоряд. Блестящая работа художника-постановщика, но... расчитанная на строго определенный тип зрителя. Чтобы вникнуть в картину, зритель просто обязан быть выраженным кинестетиком с развитыми ассоциациями по визуальному каналу. Лично мне повезло - у меня зрительные образы легко ассоциируются на запахи и прикосновения, и я в видеоряде просто утонул. Однако, я не уверен, что это сработает для каждого. Некоторым бы наоборот дай запах или шепни фразу на ухо, и они по ним восстановят видеоряд. Для такого типа зрителя фильм абсолютно мимо кассы.
Мысль №3. (Тыкверу и Хоффману.) Я догадывался, что Хоффману не будут давать покоя лавры Пачино из "Аромата женщины", но не думал, что это воплотится в такой форме. Очень сильно смеялся :)
Мысль №4. (Тыкверу и, возможно, Зюскинду.) Тема того, что к любви нельзя подходить "снаружи" - ну это же такой катастрофический мегабоян, что даже представить себе сложно. А кроме нее, в фильме никаких других мыслей не прослеживается. Оттого фильм кажется по "послевкусию" пустым и безыдейным. Хотя и качественно снятым.
Как-то так.