Denizio (den_ned) wrote in kinoclub,
Denizio
den_ned
kinoclub

Categories:

Потерянный рейс / Рейс 93/ United 93

United 93
В отличие от пафосных (а потому и не трогающих душу) "Башен-Близнецов", этот фильм оказался куда более мощным в эмоциональном плане.
Главное его достоинство - отсутствие мерзопакосного пафоса, которые демонстрирует и "типадокументалка" Мура "Фаренгейт 9-11" и "типафильм" Стоуна, который я уже упоминал. Тут тебе и нерасторопные военные, которые зарылись в бюрократизме, и испуганные стюардессы (а не героини-грудь-вперед) и живые эмоции людей - кто-то боится летать, кто-то молится на взлете, кто-то читает прессу, все как в жизни...
Да и люди показаны - обычные - не герои, которые защищают US-государственность и пытаются помешать террористам посягнуть на святая-святых (Пентагон и Статую Свободы, млин) ценой своих жизней (как говорится в анонсах), а просто люди, которые до безумия хотят спастись САМИ (и плевать им на флаг).
Есть, безусловно, и момент вымысла - все равно ведь существуют лишь догадки того, что происходило на борту рейса United 93 - никто не может даже с достоверностью в 5% уверять, что было именно так, но...
Огромный респект создателям за то, как показали человеческие эмоции - как стюардесса уже перед самым концом обещает своим родным "если выживем - никогда-никогда больше не летать", за сцены с прощанием людей с семьями - это показано очень чувственно, очень драматично.
Снято все на ручную камеру, но я считаю в данном случае вполне оправданным приемом, т.к. смотрится фильм как помесь игрового с документальным. Да, спецэффектов там тоже никаких нет (как и в стоунском фильме), но там это и не важно... Драма получилась на 5+.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments