Xenofall (xenofall) wrote in kinoclub,
Xenofall
xenofall
kinoclub

Categories:

Куб/The Cube

Знаю, что может быть нарушаю правила данного сообщества - фильм довольно старый. Однако это не рецензия, а просто мои наблюдения впечатления от увиденного :).

Фильм ценен, прежде всего, тем, что раскрывает характеры героев через их поведение в чрезвычайной ситуации, когда все силы человеческого организма уходит на то, чтобы любыми средствами уберечь этот самый организм от гибели. Опасность и постоянное напряжение срывают с людей маски, которые на них напялило общественное положение и они предстают в своём истинном обличие. В этой связи мне наиболее интересным показался персонаж полицейского Квентина (Морис Дин Уинт), так как именно с его сознанием в результате путешествия по Кубу произошла самая сильная мутация. Можно, конечно, поспешить обвинить его психом, свиньёй и убийцей, но, по-моему, намного интереснее подумать над причинами его поступков. Фильм, как мне кажется, для этого и снимался :).
Итак, Квентин - полицейский, и, судя по всему, хороший полицейский. В полицию ведь не берут абы кого, первого же человека с улицы. Проводиться очень тщательный отбор и отсев кандидатов в "голубые мундиры", многоуровневое тестирование и т.д. У психически неуравновешенных и тем более латентных маньяков, очень мало шансов нацепить на себя значок.
Думаю, жена ушла от него именно поэтому - не вынесла соперничества с работой. Ну и плюс трое детей, которых не так-то легко содержать, если ты не на хорошем счету у начальства. Так вот, на заданиях, даже на самых опасных, Квентин наверняка привык чувствовать за своей спиной надёжное прикрытие в лице полицейского департамента, в любой момент мог вызвать по радио подмогу, работал с напарником, ну и вообще, знал, что вооружённые до зубов преступники, которых он ловит - все же обычные люди, действия которых можно предугадать. Да и обстановка на задании была хоть и пугающей, но привычной. Внутри Куба же совершенно другая ситуация. Голые стены, люки, мертвенное свечение. Ничего не понятно, не ясно, помощи ждать неоткуда. Мучительная смерть может наведаться в любой момент, да ещё и в неизвестно какой форме. Естественно, что у подавляющего большинства людей моментально сносит крышу и они начинают хвататься за голову, носиться с воплями: "Мы все тут умрём!!" или плести бесконечные и бессмысленные размышлизмы на тему: "Кто нас сюда затащил и что с ним после этого сделать?". Квентин же, как истинный блюститель порядка, с самого начала повёл себя молодцом. Он, как мог, успокоил испуганных, ничего не соображающих людей, подавил панику в зародыше и добровольно взял на себя обязанности лидера, в общем, повел себя так, будто выполнял ответственное задание со спасением заложников. Он пообещал спасти всех и каждого, однако груз подобной ответственности оказался ему не по силам. Он просто не вла-дел ситуацией и знал о том, что кругом происходит, не больше, чем остальные. Он поста-вил себе целью "вывести всех отсюда" и вернуться к своим детям, которые, как он сам говорил, были смыслом его существования. Поэтому когда Квентину доказали, что выхода нет, первой его реакцией был гнев, а потом - отчаяние. Такие люди, как он, в силу профессии и склада характера, не выносят, когда события выходят из под их контроля и/или когда их роль "месии" начинают оспаривать. Приоритеты сменились, главенствующим стал: "Я должен выбраться отсюда!!!".
И всё. Недавно ещё сильный и вполне психически уравновешенный человек начинает вести себя, как буйнопомешанный. У таких людей нельзя отнимать веру в собственные силы и уверенности, что всё идёт как надо.
Был там ещё один классный персонаж – человек «хватит болтать, пора действовать» - французский заключённый Реннс (Уэйн Робсон). Жаль, он очень быстро погиб, было бы очень интересно понаблюдать за отношениями между двумя сильными личностями, которые, к тому же, так отличаются друг от друга по социальному положению.
Ну и ненормальный парнишка Казан (Эндрю Миллер) запомнился, но уже чисто за счёт отличной актёрской игры.
Остальные как-то проскользнули мимо сознания. Просто частицы, которым режиссёр руками Квентина задал нужное направление движения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments