Максим Александров (ma79) wrote in kinoclub,
Максим Александров
ma79
kinoclub

  • Music:

Крупная рыба (Big Fish), режиссер - Тим Бартон

"Крупная рыба" (Big Fish). Режиссер - Тим Бартон, в ролях: Юэн МакГрегор, Алберт Финни, Билли Крадап, Джессика Ланж, Хелен Бонэм Картер, Дэнни де Вито, Стив Бушеми.

Сразу скажу, что в отличие от многих уважаемых мною людей, растекаться восторгами по поводу этого фильма, только что вышедшего на лицензионном видео. я не стану..

Герой фильма стар. Он, собственно, при смерти. Возле его постели сидит сын. И вспоминает многочисленные истории, которые папа рассказывал ему в детстве. Истории настолько напоминающие сказки. что иначе их сын и не воспринимал. А были там великаны, оборотни, ограбления банков, город-мираж, сиамские близняшки, Китай, ведьмы и еще много чего...

Тим Бартон всегда был сказочником, это ясно. "Планету обезьян" я вспоминать не хочу и не буду - а помимо этой ленты ни одного провала за ним не припомнит, наверно, никто. Пожалуй, главным достоинством его фильмов (от "БитлДжюса" до "Кошмара под Рождество" и от "Эдварда Руки-Ножницы" до "Эда Вуда") было умение рассказывать сказки всерьез. Когда в его картинах появлялись безголовые всадники с подпиленными зубами и демоны с дурным характером и идиотской прической, это никогда не переводило его ленты в разряд "детских" - это вообще воспринималось как нормальная художественная условность, типа непобедимости Крепкого Орешка или одержимости Майка Майерса. А вот в чем, пожалуй, главный минус "Крупной рыбы" - так это в сюсюкании со зрителем.
Мне кажется, слишком уж явно (особенно в концовке) автор подчеркивает разницу между реальностью и ирреальностью, слишком уж ярки, чуть не до кислотности, цвета в иллюстрациях рассказов героя, слишком уж маловато логики в некоторых сюжетных поворотах. То есть дело не в том, что я не могу поверить в существование великанов или городов-миражей - меня смущает то, что автор даже не пытается детализировать их существование. Где родился великан? почему никто его не видел раньше, если он такой прожорливый? город-мираж существовал всегда или тоько с какого-то момента? если герой выкупил город-мираж - что с ним стало потом? В том же Бэтмене каждый герой (я имею в виду только две первые части, конечно) обладал таким запасом прочности, реальности, что никаких вопросов о происхождении человека-пингвина или женщины-кошки и возникнуть не могло - да что там, даже эпизодические персонажи вроде начальника полиции или журналиста были похожи на соседей, пусть и одетых несколько необычно. Отстутсвие реалистичности и внутренней логики губительно для сказки куда в большей степени, чем, скажем, для боевика.
Еще одним недостатком нового фильма Бартона я бы назвал... неоригинальность. Да, именно ее. Вот уж чего я никак не ожидал от себя перед просмотром сабжа, так это постоянно рвущихся наружу откуда-то из под желудка обвинений в плагиате - в первую очередь, из "Форрест Гампа". Вопросы есть? Разве спасение кучи раненых и победа на чемпионате Китая по настольному теннису не круче ловли гигантской рыбы на обручальное кольцо и невнятной шпионской деятельности в том же Китае?
Наконец, об актерской игре. Больно смотреть на старого доброго Алберта Финни, много лет не выходящего из одного амплуа ("Завтрак для чемпионов", скажем, или "Эрин Брокович"). Впрочем, это участь многих стареющих актеров - типа Макса фон Сюдова. Джессика Ланж, несмотря на два своих Оскара, никогда не умела играть - хотя и не испортила собой ни одной картины. МакГрегор подходит для своей роли идеально, спорить не буду. Жаль, что он так и не сыграл Гарри Поттера - но все еще впереди. А камео Денни де Вито, Елены Бонэм Картер и, особенно, Стива Бушеми - великолепны.

В завершение все же скажу. Фильм неплохой. Просто пересматривать я его не буду. Лучше уж "Сонную лощину" - или тот же "Форрест Гамп", со всей его патриотичностью и спорной моралью. Не мораль делает фильм хорошим, а в хорошем фильме легче донести до зрителя мораль.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments