Естественно, что качество всех этих лент весьма неоднородно; одним из самых удачных примеров обращения к легенде можно назвать творение английского режиссёра Джона Бурмена.

Режиссёр: Джон Бурмен
Авторы сценария: Роспо Палленберг, Джон Бурмен
В ролях: Никол Уильямсон, Найджел Терри, Хелен Миррен, Николас Клэй, Чери Луньи, Пол Джоффри, Роберт Аддье, Гэбриэл Бирн, Кэтрин Бурман, Лайам Нисон, Патрик Стюарт
Оператор: Алекс Томсон
Композитор: Тревор Джонс




К постановке “Экскалибура” Джон Бурмен – начавший свою карьеру в кино уже в 17 лет, в качестве обозревателя фильмов в женском журнале - шёл около двух десятков лет. Вообще-то, вместо этого фильма вполне могла бы быть экранизация “Властелина колец”, но режиссёр не сумел достичь договорённости с правообладателями и отдал все силы претворению на экран романа Томаса Мэлори “Смерть Артура” (“Le Morte d'Arthur”), XV век. Поскольку Бурмен предпочитал, чтобы внимание зрителя в первую очередь концентрировалось на самой истории, а не на актёрах, разыгрывающих постановку, то на воплощение ролей были набраны исполнители, чьи лица на то время были малознакомы (или вовсе неизвестны) американской аудитории. Среди них: Гэбриэл Бирн (Утер), Патрик Стюарт (Леондегранс), Лайам Нисон (Гавэйн), Хелен Миррен (Моргана), Николас Клэй (Ланселот). Заняты в картине и трое детей Бурмена: Кэтрин (Игрейн), Тэлш (леди Озера), Чарли (Мордред в детские годы). Относительной известностью в США мог похвастать разве что игравший Мерлина Никол Уильямсон, и его персонаж наиболее сложен из всех героев этой истории. Мерлин – мудрый маг и хитрый интриган, одновременно философ и мошенник, который использует свои знания и чары, чтобы способствовать созданию великого королевства.
Весь фильм – это исследование влияния мифа на историю: рациональное и бессознательное противостоят друг другу, сплетаясь в единое целое. Из мира смуты и междоусобиц возникает Камелот, воплощение порядка, - но зиждется он на порождении изначального хаоса (магия Мерлина, волшебный меч Экскалибур). Когда наступает разлад между этими двумя составляющими, то приходит и конец Золотому веку короля Артура, а сам король и его приближенные становятся лишь частью легенды. Несмотря на рассказ о рыцарском благородстве и великих подвигах (в том числе и поиске Святого Грааля), действие лишено романтического флёра и является сугубо реалистичным – боевые сцены сняты весьма жёстко и без смягчения подробностей – не отрицая, впрочем, магических чар.
Впечатляет и зрительный ряд – в 1981 году фильм получил специальный приз в Каннах “за выдающиеся художественные достоинства”, а год спустя номинировался на “Оскара” за операторскую работу. Богатейшее визуальное наполнение (натурные съёмки проводились среди живописнейших пейзажей Ирландии) едва ли не заставляет забыть о сути рассказываемой истории. Под стать ему и музыкальная составляющая: Тревор Джонс создал весьма насыщенный саундтрек, использовав в работе творения композиторов Рихарда Вагнера и Карла Орфа.
Всё это в совокупности даёт действительно блестящий результат, где за впечатляющей внешней оболочкой скрывается философская притча-исследование природы добра и зла, жизни и смерти, и рассказ о поисках своего предназначения. И спустя два с половиной десятилетия после своего создания работа Бурмена является одной из наиболее ярких иллюстраций легенды о короле Артуре, оставляя далеко позади многое из того, что было снято за последние годы.



