big_red_man (big_red_man) wrote in kinoclub,
big_red_man
big_red_man
kinoclub

"2001 maniacs" / "2001 маньяк"

Жанр: про маньяков. Много-много маньяков...
Год выхода: 2005
В ролях: Роберт Энглунд (мэр Бакман), Лин Шэй (бабушка Бун), Джузеппе Эндрюс (Харпер Александр) и др.
Длительность: 1 ч. 27 мин.
Информация о фильме на imdb.com

Иногда, по итогам просмотра американских ужастиков, создается впечатление, что Америка - это только большие города, в которых и Интернет, и пидарасы, и негры на больших джипах - в общем, цивилизация. А стоит отъехать на пару сотен миль в глубинку, и п**дец - люди живут как в другом мире. И психов дофига :-) Вообще, одна из любимейших штатовских фич - это заброшенные города или там заводы. Там столько интересного происходит...


Одна из таких историй и случилась с 8 американскими молодыми людьми: тремя исключенными студентами, двумя шлюшками, геем и негром с китаянкой на мотоцикле. Они все ехали во Флориду, но трасса оказалась перекрыта, а объезд шел через маленький городок Плезант Вэлли, население 2001 человек. Жители этого городка, такое ощущение, живут все еще в 19 веке - у них нет электричества, они одеты по моде тех времен, и вообще все довольно патриархально. И вот мэр города объявляет приезжим, что у них в городе проходит ежегодный фестиваль барбекю, и приглашает приехавших присоединиться. Мэр такой милый, еда такая вкусная, жители такие приветливые, а девушки делают очень ясные намеки на то, что скучать не придеться. И гости решают остаться.
Заправляет фестивалем мэр и его помошник - бабушка Бун, которая имеет большой вес в городе и её охотно слушаются. Потом появляется местная звезда - Харпер Александр. Красивый изящный молодой человек, который нравится всем.
Но очень скоро оказывается, что фестиваль барбекю подразумевает барбекю из гостей! И вот один за другим приехавшие погибают. Убивают их очень разнообразными и изобретательными способами: от четвертования и насаживания на вертел до раздавливания прессом и прожигания кислотой.
В итоге живыми остаются двое. И тогда мэр открывает им секрет фестиваля. Мэр предлагает мальчику сделку: схватка один на один. Побеждает мальчик - их отпускают. Побеждает мэр - и будет еще одна порция барбекю.
Мальчик побеждает. Они уезжают из города, стрмглав несутся в полицию, приезжают вместе с копами в Плезант Велли - и находят только старое кладбище времен Гражданской войны. И на этом кладбище лежат и мэр и бабушка Бун и все жители городка. Да и городка-то никакого нет. В общем, мистика.

Что я могу сказать. Отличное кино. Долгое время жанр "кровавых маньячных фильмов" был в застое - вспомнить хотя бы "Техасскую резню бензопилой" или "Хостел". Все старались делать ремиксы "Звонка", и нагнетать всякую психологию.  Но постепенно жанр оживает. Вначале чудесный "Не вижу зла", сейчас "2001 маньяк". Будем надеяться, что это только начало.
Фильм динамичный, но с умело нагнетаемым саспенсом, интересными персонажами и неплохой игрой актеров (особенно жжОт Энглунд (Фредди наш Крюгер)). Отдельно хочется похвалить сцены убийств - способы изобретательны, свежи и кинематографичны. Забавные мелкие эпизоды типа девочки, мучающей крысу, или музыкантов, которые всю дорогу поют обо всем, что видят, оживляют действие и придают ему легкость и толику юмора. В общем, ценители жанра должны обязательно посмотеть сабж. Оно того стОит.

Итог: прекрасный кровавый безумный фильм. Оценка: 4/5.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments