Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

Categories:

The Queen / Королева

"Англичане очень любят своих королевских" - любила цитировать эту фразу моя университетская преподавательница по страноведению Великобритании. Но и этой любви пришлось пройти через испытания. Смерть "королевы сердец" - принцессы Дианы - бросила вызов авторитету королевы нации - Елизаветы II. Именно об этом и повествует фильм "Королева" (The Queen) Стивена Фриерса. Когда он доберётся до России и будет ли полностью понят там, я не знаю. Но в Великобритании он попал в точку, и не в одну - это видно по реакции зала.

Фильм о том, что не говорилось открыто, но о чём все знали. О добровольном затворничестве королевы после смерти бывшей невестки, о нерешительности, которая могла стоить монархии всего её авторитета, о молодом премьер-министре, который чувствовал настроения людей лучше, чем августейшие особы, перед которыми ему приходилось преклонять колени, и о королевском характере, который подсказал в итоге правильное решение. Полудокументальный, полуигровой, в чём-то немного гротескный, он показывает "кухню" британского государства, и это особенно символично отражено в сцене одного из телефонных разговоров королевы и Блэра, который происходит на кухне шотландского замка Балморал...




Сценарист Питер Морган уже зарекомендовал себя в создании таких вот биопиков - телевизионного фильма "The Deal" о Тони Блэре и Гордоне Брауне, недавнего театрального спектакля "Frost Nixon" и открывающего через месяц Лондонский кинофестиваль фильма "The Last King of Scotland". У Майкла Шина уже есть опыт игры Тони Блэра на экране, а у Хелен Миррен - королевы Елизаветы, правда с другим порядковым номером. В общем, к созданию фильма "Королева" все они подошли уже опытными, что не преминуло сказаться на качестве фильма и его оценках зрителями и профессионалами (три приза Венецианского кинофестиваля дорогого стоят, а ВАFTA можно уже практически гарантировать).

"I couldn't remember his real face!" - воскликнула одна из зрительниц после сеанса. Майкл Шин может записать себе в актив эту похвалу как ещё одно свидетельство его успеха в роли Тони Блэра. Он и подбородок морщит, как Блэр, и недоумённо голову наклоняет, как Блэр. Даже Хью Гранту сложно, пожалуй, тягаться с таким исполнением роли премьер-министра.

Замечательная королева-мать, несдержанный герцог Эдинбургский (с его "Bloody fool", из-за которого на фильм наложили возрастное ограничение), несамостоятельный принц Чарльз - все эти характеры, а также тонкий английский юмор членов королевского семейства Виндзоров и воспоминания о событиях 1997 года лишь укрепляют меня в мысли о том, что фильм заслуживает просмотра, и даже может быть неоднократного. Это не надоест.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments