Гафийка (gafiyka) wrote in kinoclub,
Гафийка
gafiyka
kinoclub

Category:

Дьявол носит Прада/The Devil Wears Prada

Режиссер: Дэвид Френкель
В ролях: Энн Хэттевей, Мэрил Стрип, Адриан Гренье, Трейси Томс, Саймон Бейкер, Эмили Блант и др.

Год назад увидела у своей подруги книгу под названием "Дьявол носит Прада". Хоть и люблю я всякую чертовщину, но название меня совсем не привлекло. Отдает попсовостью и излишней гламурностью - подумала я. Книгу я, конечно же, не прочитала, но зато недавно посмотрела фильм, который шустрые американцы уже успели снять под шумок успеха той же книги.

Может, прочитав книгу, мне бы понравился фильм, больше стало бы ясно. Но сам-то фильм должен быть самодостаточным, даже если это экранизация. В общем, опус повествует об умной девочке, которая мечтает стать журналистом, но устраивается на работу ассистентом главного редактора в глянцевый суперпопулярный журнал мод. Девочку играет Энн Хэттевей, восходящая звезда Голливуда, ну а главного редактора, который, по видимому, и должен был олицетворять дьявола, носящего одежду от Прада, играет Мэрил Стрип. Но об этом позжее. Дальше, значит, эта девочка постепенно втягивается в этот ослепляющий мир моды, где удивительно уживаются красота и гламур с жестокостью и завистью. Она пошла на эту работу не потому, что ей это безумно интересно, а потому, что хочет сделать ее трамплином для своей начинающейся карьеры журналистки (статьи о профсоюзе уборщиц удачным трамплином, как видите, не стали). Она мечется по всему городу, выполняя приказы своенравной Миранды, попросту "горит на работе", у нее не хватает времени на семью и друзей. Но, конечно же, вскоре она понимает, что вечно так бегать не собирается и уходит с этой работы, "за которую каждая девушка готова убить".

Идея фильма мне, мягко говоря, не понятна. Непонятно также, почему дьявол и почему Прада? Почему носит - более менее ясно - фильм о моде. Оставлю этот вопрос за режиссерами, монтажерами и дядями, который этот фильм записывали. Кроме того, возможно, было задумано то, что мы должны жалеть и осуждать беднягу Андреа, попеременно - то она непонятно почему не может уделить время своему парню на его дне рождения, то она не справляется с безумной нагрузкой, возложенной на ее хрупкие плечи стервой-редактором. У меня лично таких чувств не возникало. Неубедительно как то было. Энн Хэтэвей, конечно, хорошая актриса...возможно...в будущем, но меня ее роль совершенно не впечатлила. Но я бы с удовольствием поговорила о стерве-редактора в исполнении Мэрил Стрип. Только ради нее нужно смотреть этот фильм. Она не просто блестящая актриса, она гениальная актриса, которая даст фору всяким Энн и Хэттевей вместе взятым. Стрип в этом фильме - стержень, на который нанизываются уже все остальные персонажи во главе с главной (казалось бы) героиней. Она не переигрывает ни в одном кадре - это действительно дьявольски красиво и искусно.

В общем, фильмец средний. Если бы не Мэрил Стрип, то даже и смотреть не стоит, только если вам понравилась книга или вы любите фильмы о корпоративных издевательствах над простой девушкой, которая в итоге все равно остается в выигрыше. А если вы любите фильмы о моде, то пересмотрите лучше "Прет-а-порте", поскольку в "Дьяволе..." моды минут пятнадцать, не больше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments