Xenofall (xenofall) wrote in kinoclub,
Xenofall
xenofall
kinoclub

Categories:

Парфюмер: история одного убийцы/Perfume: the story of a murderer

Франция, Испания, Германия, 2006
Режиссер Том Тыквер
В ролях Бен Уишоу, Дастин Хоффман, Алан Рикмен, Рейчел Херд-Вуд


Сразу хочу предупредить, что одноимённый роман Патрика Зюскинда я не читал (и в ближайшее время не планирую), так что пошлого процесса сравнения фильма с книгой о время просмотра и после оного, мне удалось избежать :).

Кратенько сюжет - в 18 веке в Париже родился мальчик Жан-Батист Гренуй с феноменальной способностью воспринимать запахи. Через несколько лет он сделал гениальное открытие - создал совершенный аромат, вызывающий у людей ощущение беспредельного счастья и горячей любви к окружающим. Вместе с тем он стал одним из величайших злодеев, так как путь к своей мечте проделал по трупам. Однако достигнув цели и испытав недолгий триумф, Гренуй чувствует, что ему не хватает самого малого - обычной человеческой любви. Не вызванной духами, а просто потому, что он - это он.

Тыквер - молодец. Он не стал заигрывать с политкорректностью, щадить чувства зрителей, укладываться в какие-то там возрастные рейтинги и заниматься прочими подобными делами. В его фильме всё показано максимально натуралистично - что сизые рыбьи потроха, что свежая девичья кожа нежно-персикового цвета, что намазанный животным салом труп - всё это снято так, чтобы у зрителя в голове сам собой открывался флакон с соответствующим ароматом. Декорации и костюмы выше всяких похвал, практически каждый кадр просто под завязку набит различными предметами, мелкими деталями и людьми, которые, не имея никакого отношения к сюжету, создают настолько реалистичную картинку, что кажется, они сейчас сойдут с экрана прямо в зал. С визуальной точки зрения фильм безупречен.
Бен Уишоу, играющий Жана-Батиста, сумел создать очень непростого персонажа. Кто же всё-таки Гренуй - гений или мерзавец? Что им движет - желание показать людям идеальную красоту или банальный эгоизм, типа "посмотрите на меня, как я крут!"? Фильм ценен тем, что не даёт однозначного ответа. Каждый решает сам, кто ему ближе - гений Гренуй или маньяк Гренуй.
Ещё один чудесный персонаж - старый парфюмер, у которого Гренуй проходил "стажировку" и провёл первый эксперимент по удержанию запаха. Мне показалось, что по сюжету он должен был изображать типичного забавного старикана, однако актёр наделил его более глубоким и трагичным характером.
Обидно за девушку Лауру (Рэйчел Херд-Вуд). Красивая, спору нет, однако на одной красоте не выедешь. Алан Рикман чуть лучше, но не фонтан. Мне показалось, что он всё никак не может отделаться от образа чуть подобревшего Снейпа.
Резюме: Великолепно. Тыквер, на мой вкус, снял почти шедевр. Смотреть обязательно, причём лучше на большом экране.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

Recent Posts from This Community