человек у монитора (uphill) wrote in kinoclub,
человек у монитора
uphill
kinoclub

The Road To Memphis (реж. Richard Pearce, прод. Martin Scorsese, 2003)

Душа негра живет в его музыке. Музыка негра - блюз. Когда ему грустно, когда ему весело, когда босыми ногами по мокрой мостовой - негр поет блюз.

Этот документальный фильм - дань старым мастерам блюза, "чья война - блюз, чьи солдаты - блюз, и сами они - блюз". Среди них - B. B. King, Bobby Rush, Rosco Gordon, Ike Turner - последние корифеи старого поколения. Мемфис знаменит не только тем, что здесь родился Элвис Пресли. В Мемфисе впервые в американской истории были допущены на радио негры, в Мемфисе находилась звукозаписывающая студия Сэма Филипса, который впервые выпустил пластинку с известнейшими блюзовыми композициями: "Мои коллеги спрашивали меня недоуменно: зачем ты таскаешься с этой оравой негров? А я знал, что мне это нужно..."
В Мемфисе находится известная на всю Америку Beale Street, сердце негритянского блюза. Здесь собирались блюзмены со всего Теннесси, здесь воздух перевоплощался в музыку. "В то время плата за квартиру не была такой высокой, как сейчас, а квартирные хозяева не были такими требовательными, и каждые выходные мы могли позволить себе приехать на Beale Street, веселиться и развлекаться в свое удовольствие. Правда, ночевать нам было негде - в гостиницы негров не пускали."
В фильме Ричарда Пирса любовь к жизни неотделима от любви к музыке, любовь - это музыка, музыка - это любовь. "Если бы я так не любил музыку, я не выдержал бы такой жизни: каждая ночь в автобусе, каждый день новый город, новые люди, концерт, вечеринка, а потом снова автобус, и все повторяется сначала".
Они поют о своей тяжелой жизни, о сборе урожая, о каплях дождя на траве. "Сейчас люди на Beale Street поют слишком громко, ты не можешь не то что говорить, ты не можешь даже думать. В наше время пели тише".


Старые блюзмены вернулись на свою вторую родину, чтобы вместе выйти на сцену, чтобы снова испытать ощущение полета. А если есть пианино, труба и верные друзья, то нет больше возраста, а есть свет, свобода и блюз.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments