Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Categories:

“Плетеный человек” | “The Wicker Man”

“Плетёный человек” | “The Wicker Man” (США, 2006)
Режиссёр: Нил ЛаБьют
В ролях: Николас Кейдж, Эллен Берстин, Молли Паркер, Кейт Бихэн, Лили Собески
Композитор: Анджело Бадаламенти

Бывший полицейский Эдвард Мэйлас (Николас Кейдж), покинувший службу после одного трагического инцидента (который оставил после себя кошмарные воспоминания), получает письмо от своей бывшей невесты (Кейт Бихэн). В послании содержится просьба о помощи: женщина сообщает, что у неё при таинственных обстоятельствах исчезла маленькая дочь. Отправившись на остров Саммерсайл, где всё это и случилось, Мэйлас оказывается в весьма необычном окружении. Местные жители образовали какую-то странную общину (верховодят женщины, а все мужчины как один молчаливы), соблюдают языческие ритуалы, а на вопросы о пропавшей девочке лишь пожимают плечами и явно уходят от ответа. И Эдвард решает докопаться до того, что же здесь творится.

Вероятно, совсем неправильно рассуждать о фильме, являющемся римейком английской ленты двадцатитрехлетней давности, обретшей статус классики жанра, не видя при этом оригинала, но пусть каждый платит по гамбургскому счёту. А тогда печальная истина будет заключаться в том, что в целом “The Wicker Man” образца 2006 года напоминает небрежно сплетенное макраме - когда в конечном продукте усилий нити торчат во все стороны, а в остове сияют логические дыры, мешающие радоваться увиденному.
Не может действительно страшный рассказ о мрачном торжестве язычества под самым боком у цивилизации и человеческой жестокости, попеременно вызывать то скуку, то смех (например, когда Мэйлас вступает в решительную схватку, облачившись в костюм медведя) и при этом оставлять после себя столько вопросов. А тут ещё Кейдж, не попадающий ни в одну ноту, и раскрашенная в бело-синие цвета футбольного фаната Эллен Берстин против крепкой операторской работы и тревожных музыкальных изысков верного соратника Линча Анджело Бадаламенти.
И хотя потенциал истории сомнения не вызывает, новое воплощение оставляет после себя скорее недоумение: что сказать-то хотели?
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments