big_red_man (big_red_man) wrote in kinoclub,
big_red_man
big_red_man
kinoclub

Category:

"}{0TT@БЬ)Ч"

Жанр: интернет-комедия
Год выхода: 2006
В ролях: Владимир Толоконников (Хоттабыч), Мариус Ямпольскис (Гена), Марк Гейхман (Шайтаныч), Лива Круминя (Энни) и др.
Длительность: 1 ч. 32 мин.
Официальный сайт фильма

Итак, мальчики и девочки, перед нами очередная молодежная комедия. Видимо, волна пошла. После бездарного раскрытия темы секса, пришла пора раскрывать тему Интернета.

Гена - хакер. Житель Интернета. Ну стандартный такой житель - молодой, прыщавый, туповатый и оторваный от реального мира. Гена считает себя хакером. Но он не из тех хакеров, которые используют свои способности, чтобы поднять бабла, нет. Он "умный". Он знает, что за бабло обязательно поймают и отшлепают по попке, поэтому Гена - мелкий пакостник. Вершиной его хакерского искусства является рисование жопы на главной странице сайта Майкрософта. Ну вы понимате - кто в лифтах ссыт, а кто на сайтах жопы рисует. Каждому своё.
У Гены есть девушка Лена - по сравнению с ним вполне вменяемая. Онажды она заставила Гену купить чайник - надоело ей чай в кастрюле кипятить (хотя по виду Гениной квартиры непонятно, как она не боялась без костюма ОЗК там находиться). Гена решил круто приколоться и купил по Инету старый медный кувшин. После этого Лена его бросила - видимо, не поняла прикола.
Тут бы Гене, как настоящему хакеру, и забить бы на всё это и пойти в чат помастурбировать - но не получилось. В кувшине оказался джинн. Хоттабыч. Суровый бородатый дядька. Как положено, он объявляет Гене, что у него есть 3 желания. Вначале Гена, как водится, заказывает всякую фигню, но Хоттабыч велит ему не дурить и загадать что-нибудь нормальное.
Параллельно с этим в Россию приезжают представители ФБР, которые ищут террориста, взломавшего сайт Майкрософта. Американцы, шуток не понимают. С ними приезжает девушка Энни - типа американский хакер. Она моментом находит Гену и предлагает ему встретиться.
Параллельно с этим Гену прессуют 2 бандита, которые хотят, чтобы Гена накачал им миллион баксов.
Параллельно с этим в Россию приезжает Шайтаныч. Он, так сказать, Хоттабыч наоборот - не исполняет желания. Цель Шайтаныча - заполучить Хоттабыча (как оказалось, 13-го джинна, остальные 12 уже у Шайтаныча), стать всемогущими и устроить всем карачун.
Ну и вот. В течение фильма Хоттабыч осваивается в новом мире, пьет пиво, колдует, влюбляется в сетевого робота, учится играть в Counter-Strike и выражаться на сленге - в общем, вливается в современный мир, как его видят молодые. Борется с Шайтанычем, побеждает, перестает быть джинном и в итоге перселяется в Интернет. Ну и еще много всякого.

Даже вот не знаю, с чего начать. С одной стороны, фильм - полное г**но. Но надо отдать должное - местами забавно. Попробую упорядочить свои впечатления:

Что понравилось:
1. Хоттабыч и Шайтаныч. Отлично выступили оба, реально только на них фильм и держится. Шайтаныч немного утрирован, но Хоттабыч - красавец! Толоконникову однозначно зачет, выступил мощно.
2. Всякие закосы под Винду - типа окошка "Отправить файл "Гена" в папку "Владимирский Централ"?". Улыбнуло.
3. Местами забавные диалоги и гэги (все они или деалются Хоттабычем или в диалоге с ним). Типа прикола с фотоаппаратом или с "Сезам откройся". Неплохо. Реплики Гоблина тоже порадовали.
4. Грамотно показаны сетевые жители. Неудачники без секса, работы и личной жизни, живущие в дико захламленных разваливающихся грязных квартирах. Молодые прыщавые придурки, главная доблесть которых - гадить где ни попадя. Таких в Сети полно. (Кстати, очень в этом плане грамотно на компе у Гены сделана кнопка для коннекта с Инетом - в виде сливного отверстия).
5. Анимационная вставка в конце - хорошо.

Что НЕ понравилось:
1. Все, кроме Толоконникова и Гейхмана. В стремлении занять в фильме незасвеченных актеров, режиссер несколько перестарался. Получилась группа говорящих буратин. Отвратительны все, но особенно отличились Ямпольскис и Круминя. Когда она стыдливо произносит в телефонную трубку fuck на fuck'е - даже немного стыдно. И по-английски говорит отвратительно, режет слух. Можно было и пеерозвучить эти эпизоды. О бандитах и прочих даже говорить не буду - реквизит. В общем, актерам - незачет и искреннее пожелание заняться чем-нибудь другим.
2. Фильм провисает во второй половине, теряет динамику и кураж. Поначалу смотреть забавно, потом становится скучновато.
3. Эпизод с Хоттабычем, играющим в CS. Тупо гыгыкает, жадно отхлебывает пиво - тьфу. Как малолетка. Туда же эпизод с "моющимися прекрасными девами" и т.п. Довольно гадкий эпизод, в общем. Пошлый. Отказать.
4. Вообще, фильм пустой какой-то. Его бы закончить после того, как Хоттабыч улетел - и было бы хорошо. Но Хоттабыч улетает где-то через час после начала фильма, и оставшиеся полчаса режиссер обмусоливает всех персонажей, показывая их на экране в разных комбинациях, чтобы дотянуть до нормальной продолжительности. Это раздражало.</div>
В общем, получилась такая стандартная российская комедия - туповатая, пошловатая, затянутая и вытягиваемая только за счет актеров старой школы. Что будет, когда их не останется - я не знаю. "Никто не знает про sex" вытянули Ефремов и Яковлеева, этот фильм вытянул Толоконников - с прискорбием вынужден признать, что новое поколение актеров сливает полностью.

Итог: тупая комедия с забавным Хоттабычем. Оценка: 3/5. Вполне можно не смотреть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment