Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Categories:

“Леди-ястреб” | “Ladyhawke”

Говоря о былых удачах некоторых именитых режиссёров (смотреть посты про Бесконечная история” Вольфганга Петерсена и Уиллоу” Рона Ховарда), нельзя обойти молчанием и эту ленту.

“Леди-ястреб” | “Ladyhawke” (США, 1985)
Режиссёр: Ричард Доннер
В ролях: Мэтью Бродерик, Рутгер Хауэр, Мишель Пфайффер, Лео МакКерн, Джон Вуд, Кен Хатчисон, Альфред Молина
Композитор: Эндрю Пауэлл
  • Страница IMDb

    Воришка Филипп Гастон по прозвищу Мышонок (Мэтью Бродерик), приговорённый к смерти через повешение, ухитряется сбежать из тюремных казематов города Аквиллы. За ним в погоню отправляется отряд стражи и не избежать бы Филиппу расправы, но на выручку приходит рыцарь Этьен Наваррский (Рутгер Хауэр). Раньше Этьен сам был капитаном гвардии в Аквилле, а теперь скрывается от войск епископа (Джон Вуд), управляющего городом. Вскоре Филипп узнаёт страшную тайну: оказывается, несколько лет назад епископ воспылал страстью к возлюбленной Этьена – прекрасной леди Изабо (Мишель Пфайффер). Священнослужитель оказался не в силах покорить сердце девушки и в отместку наложил на влюбленных тёмные чары. Отныне, едва первые лучи солнца озарят землю, Изабо превращается в ястреба, а когда приходит ночь, то Этьен принимает обличье волка. Так они и существуют – “всегда вместе, но навеки врозь”, успевая увидеть друг друга лишь в краткие миги закатов и восходов. Но способ избавиться от проклятья всё-таки существует..

    Phillipe: Are you flesh, or are you spirit?
    Isabeau: I am sorrow.

    Очаровательная сказка. Ричард Доннер (который также является режиссёром таких лент, как “Супермен”, “Омен” и цикла “Смертельное оружие”) продемонстрировал, что для воплощения красивой легенды спецэффекты не являются всенепременным условием. Их здесь практически нет, зато наличествует хорошая актёрская игра главных героев, благодаря которой фильм смотрится и сегодня, ничего не утратив в своём обаянии. Из второстепенных персонажей особенно ярко выглядит Альфред Молина, появляющийся в эпизодической роли охотника на волков.
    Пересекшиеся в фильме творческие пути Рутгера Хауэра и Мишель Пфайффер шли по разным траекториям: для Хауэра эта роль стала одним из последних достижений большого кино. Впоследствии Рутгер, что называется, “ушёл в тираж” и в основном снимался во второсортных боевиках, воплощая образы различных злодеев, за что заслужил от кинокритиков прозвище “Падший ангел”. Конечно, удачи в его творческой биографии ещё были (в том же году Рутгер успел сняться у Верхувена), но в последнее время имя Хауэра в основном ассоциируется с откровенным трэшем - вроде Минотавра. У Пфайффер же все значительные роли (за исключением “Лица со шрамом”) были ещё только впереди.

    Первоначально Хауэру предлагалось воплотить образ отрицательного персонажа – капитана Маркуэта, в то время как на главную роль рассматривали кандидатуру Курта Рассела. Однако Рутгер не проявил большого интереса к роли злодея, в то время как образ Этьена Наваррского привлёк его. Поэтому, когда Расселл отказался от проекта за несколько дней до начала основных съёмок, главным героем стал Хауэр, а его противника сыграл Кен Хатчисон.

    Мелодия, под которую танцуют Изабо и Этьен, является старинным итальянским танцем “Тротто”. Кроме того, в фильме ещё звучат мелодии композитора Джона Доуленда (XVI век).
    Лента номинировалась на “Оскар” по категориям “лучший звук” и “лучший монтаж звуковых эффектов”, и получила премию “Сатурн” (аналог “Оскара” в области фантастики) за костюмы.

    Прокат картины сопровождала выдуманная история о том, что событийная составляющая фильма основана на средневековой легенде. Сценарист Эдвард Кхмара подал иск на компанию и получил некоторое количество “отступных”, но слухи о происхождении сюжета так и не были опровергнуты.

    Действие картины происходит на юге Франции и солнечное затмение, сыгравшее ключевую роль в рассказанной истории, действительно имело место в 1263 году. Вероятно, данный пункт можно приравнять к спойлеру – если только вы ещё не видели этот фильм, снятый два десятка лет назад и являющийся одним из лучших представителей жанра fantasy на кинематографическом поле.
  • Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 36 comments