Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Categories:

“Легенда” | “Legend”

В ту пору, когда Том Круз ещё был юн, а его экранный образ не заштампован.. Когда Круз не обратился к сайентологии и не получал по 20 миллионов за роль.. Наконец, когда ещё с ним не разругалась компания “Парамаунт”.. о тех далеких временах рассказывает эта:

“Легенда” | “Legend” (США, 1985)
Режиссёр: Ридли Скотт
Сценарист: Уильям Хьёртсберг
В ролях: Том Круз, Миа Сара, Тим Кэрри, Дэвид Беннент, Билли Барти, Кайран Шах, Алиса Плэйтен
Музыка: Джерри Голдсмит, “Tangerine Dream”
  • Страница IMDb

    После двух фильмов в жанре НФ, каждый из которых стал поистине культовым (речь, конечно же, о “Чужом” (1979) и “Бегущем по лезвии бритвы” (1982)), Ридли Скотт обратил своё внимание на сопредельное пространство. Режиссёру захотелось снять историю о магии и волшебных приключениях; с такой задумкой он и обратился к писателю и сценаристу Уильяму Хьёртсбергу, высказав лишь два пожелания – чтобы в сюжете были задействованы единороги, а главный злодей звался Повелителем Тьмы.

    Волшебная страна, в которой всегда царит лето, находится под защитой двух единорогов (возможно, последних на свете). Когда лесной странник Джек (Том Круз) показал принцессе Лили (Миа Сара) этих дивных созданий, принцесса не удержалась от соблазна погладить единорогов, тем самым сделав их уязвимыми для враждебных чар. Чем и не преминул воспользоваться могущественный Повелитель Тьмы (Тим Кэрри), который давно мечтал погрузить мир во власть вечной ночи.

    Сюжет “Легенды” не слишком изощрён и укладывается в рамки стандартной схемы любого героического фэнтези, но вот в чём никогда нельзя было отказать Ридли Скотту – это в умении работать с визуальной составляющей кинокартин. На должной высоте находится и этот его проект: практически каждый кадр насыщен богатейшей палитрой красок, которые не поблекли и спустя два десятка лет после выхода фильма на экраны. Во многом так случилось благодаря тому, что при создании ленты практически не использовались компьютерные эффекты (в ту пору находившиеся на своей зачаточной стадии), а основной упор пришёлся на работу гримёров и оператора, которые прекрасно справились со своей работой.
    Однако путь фильма к аудитории был непрост и достаточно извилист. Изначальная версия сценария, созданная Хьёртсбергом, вызвала восторг у Ридли, но оказалась чересчур дорогостоящей для реализации, и сценарий пришлось урезать и сужать границы рассказываемой истории. А первые тест-просмотры, устроенные для британской публики, резко поколебали уверенность Скотта в будущем прокатном успехе (немало этому способствовал смех в зрительном зале). Всё оставшееся до премьеры время режиссёр спешно старался спасти своё детище. Жертвами этих стремлений пали как почти полчаса отснятого материала, так и симфоническая музыка, написанная композитором Джерри Голдсмитом. Для улучшения восприятия зрелища детской аудиторией к работе была привлечена группа “Tangerine Dream”, в ту пору активно трудившаяся над саундтреками к фильмам (и до 2002 года мелодии Голдсмита звучали только в европейской версии “Легенды”).

    Все эти усилия не дали особого результата, и в американском прокате фильм ждала незавидная участь. Но, несмотря на весьма прохладный приём у штатовской публики, у “Легенды” появился ряд горячих поклонников, полагавших, что многое из того, что могло сделать фильм ещё интереснее, осталось на полу в монтажной. Для них, почти что через двадцать лет после премьеры, компания Universal выпустила режиссёрскую версию на двух DVD (сопровождаемую музыкой Голдсмита).

  • На момент съёмок “Легенды” Тим Кэрри, сыгравший Повелителя-злодея и весь фильм проходивший загримированным до полной неузнаваемости, был куда более известен, чем Том Круз и Миа Сара вместе взятые. У Круза практически все его основные роли были ещё только впереди, а для Миа образ принцессы Лили вообще стал актёрским дебютом в кино.

  • Выражение маски, служащей лицом гоблина Бликс (одного из подручных Тёмного лорда), было “навеяно” внешностью гитариста Кейта Ричардса из “Rolling Stones”.

  • “Unicorn Theme” perfomed by Tangerine Dream (mp3)


  • Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 32 comments