Вещь в себе (ex_ex_mor77) wrote in kinoclub,
Вещь в себе
ex_ex_mor77
kinoclub

Categories:

Книга жизни //Book of life

http://www.dnevkino.ru/img/bookoflife.jpg В конце девяностых, когда многих волновали мысли о том, с чем человечество вступит в новое тысячелетие (и вступит ли вообще), французами была запущена серия "Коллекция видений -2000", в рамках которой режиссеры высказывались на трепещущую тему. Одним из них стал американец Хэл Хартли. "Книга жизни" - это его импровизация на тему, где библейские мотивы трактуются весьма приземленно, где Книга Жизни находится в ноутбуке, Иисус (Донован) в плохо сидящем пиджаке пытается разобраться с адвокатами и выслушивает порицания, а Сатана (Томас Джей Райан) напивается в баре, попутно сбивая с пути истинного оголтелого игрока. Все это безобразие снято трясущейся камерой и в очередной раз порочит Господа, столь жестокого по версии Хартли и непримиримого к людям. Если рок-певицу Аланис Мориcсетт в роли Бога мы уже видели у Кевина Смита, то здесь есть возможность полюбоваться на PJ Harvey в виде Марии Магдалины. Пожалуй, за исключением этого у фильма нет шансов заинтересовать кого-либо.

Независимое кино редко радует картинкой. Основным его плюсом является сюжет, видение, персонажи, и в "Книге жизни" таким персонажем, пожалуй, является игрок. Как ни печально, образы положительных героев всегда страдают, и Иисус выглядит блеклым, неинтересным и тупым, тогда как меланхолия Сатаны, печалящегося о грядущем Апокалипсисе, одновременно банальна и сочно сыграна. Когда Донован пафосно и с "трудным лицом" открывает пятую печать на рабочем столе, это невозможно воспринимать серьезно. Вообще основная проблема "Книги жизни" в том, что она порой переигрывает в желании трактовать библейские символы как можно буквальнее.

Помните похожую шутку?
http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/book1.jpg

Вот такой вот простой парень, Иисус Христос:
http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/book3.jpg

Мария Магдалина:
http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/book4.jpg

Сюжет таков: Иисус в сопровождении Магдалины прилетают на самолете, чтобы разобраться, стоит ли устраивать конец света. Параллельно в баре сидит Сатана, наблюдающий за заядлым игроком, который постоянно занимает деньги у азиатки Иди, работающей официанткой. Он предлагает игроку сыграть в лотерею и выиграть, но атеист должен поставить на кон душу своей приятельницы. Большую часть фильма Донован ходит с серьезным лицом, а тощая Пи Джей сопровождает его, потряхивая рюкзачком. Господа не покажут, зато акцентируют внимание на его канцелярии, где отвратительный адвокатишка будет пытаться пристыдить Иисуса. Причем в рассказе это выглядит динамичнее, чем на самом деле. Иисус лжет, Иисус разговаривает с Сатаной, Иисус хмурит брови и кидается на кровать. Тоска. Он (по версии режиссера) одержим человечеством, и его милость приобретает характер войны с Отцом.

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/book6.jpg

Что же касается Пи Джей, то ее животное, безумное, дикое обаяние, звучащее в скребущем голосе, здесь не проявлено. Многие певицы рано или поздно появляются в кино, но редко для кого это появление оказывается ярким. Пи Джей для этого фильма оказалась не создана. Ее красиво-некрасиво-уродливое лицо, способное быстро изменяться, поблекло. Она даже напевает какую-то песенку, но колорита это не придает. И все-таки ее присутствие добавляет медитативности, безучастности, фатализма. Ведь все уже предрешено, и хотя Сатана еще бегает по сервис-центрам, желая взломать ноутбук с Книгой Жизни, милость Иисуса уже пролилась на мир, который этого даже не заметил.

Сатана в момент очередного монолога:
http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/book2.jpg

Иисус и Магдалина:
http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/book5.jpg

Из вышесказанного можно подумать, что никаких плюсов у картины нет. Это не так. Периодически можно услышать сочные монологи Сатаны, самолюбование которого подчеркнуто установленными в разных местах микрофонами. Интересна безучастная и добрая Иди, которую абсолютно не интересует сделка, заключенная ее приятелем. Но в целом картина, конечно, не радует, смотреть я ее рекомендовать не могу, а мутная, трясущаяся картинка напрягает глаза.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments