ветер (no_stairway) wrote in kinoclub,
ветер
no_stairway
kinoclub

Category:

Ничья Земля (No man's land)



(Бельгия - Босния-Герцеговина - Франция - Италия - Великобритания-Словения)
2001
режиссер и сценарист: Данис Танович
жанр: чёрная комедия\драма
продолжительность: 98 мин.
cсылки:
arthouse.film.ru
imdb.com
трейлер

награды: оскар - лучший иностранный фильм,
приз каннского фестиваля - лучший сценарий






Оказывается, чтобы снять фильм о войне, от которого было бы невозможно оторваться, не нужен баснословный бюджет, невероятные спецэффекты, харизматичный Мэл Гибсон и патриотическая музыка за авторством Брюса Спрингстина.
Иначе говоря, вовсе необязательно снимать такое кино в Голливуде. А всего то надо дождаться посылки по почте от некоего Даниса Тановича, вскрыть ее и прочесть чудесный сценарий, а затем поручить его автору съемки фильма, ничуть не смутившись тому обстоятельству, что данная работа станет для него режиссерским дебютом. Доверие продюсеров обернется сторицей: первый художественный фильм о войне на Балканах получит "оскара", обставив в категории лучшего зарубежного кино супер-хит "Амели".




Особая заслуга уроженца Боснии-Герцеговины в том, что ему удается сохранить беспристрастность. Танович смотрит на происходящее отстраненным взглядом, причем отстраненность эта не от безразличия и уж тем более не от незнания проблемы. Напротив, Тановичу есть что рассказать о войне, к съемкам фильма он подошел с солидным багажом, преуспев на поприще короткометражного документального кино и отсняв для архива боснийской армии более трехсот часов материала непосредственно на линии фронта. Его съёмки использовались в новостях телеканалов всего мира, а ряд его работ отмечены различными престижными наградами. (например, “Портреты художников времен войны” (1994) повествующий о жизни сараевских художников в период осады города, об их покалеченных войной судьбах ).

Танович:

"Я хотел, чтобы этот фильм был наполнен всеми контрастами и дисгармониями, но на выходе это должно приводить к пониманию, что эта дисгармония, эта ненависть не являются чем-то естественным, что они не помогают найти решение. Я где-то читал, что любовь способна разрешать конфликты без нанесения ущерба сторонам. Ненависть делает обратное и если бы ненависть являлась руководящим, основополагающим принципом, в мире не осталось бы ничего другого. Однако, поскольку вода и огонь существуют, то и миром должна править любовь".






События разворачиваются вокруг простых парней, воюющих по разные стороны, но волею случая оказавшихся в нейтральном окопе аккурат между лагерями своих армий и враз ставших не нужными ни тем, ни другим. Чтобы выбраться из переделки, потребуется вмешательство миротворцев и СМИ, да и самим хлопцам нужно объединить усилия, но, будучи во власти предрассудков и заблуждений, они готовы пристрелить друг друга, до хрипоты споря о том, кто развязал войну.

В "ничьей земле" пусть несколько схематично и даже гротескно, но вместе с тем и пугающе правдоподобно показана система взаимодействия противоборствующих сторон, миротворцев, СМИ, представителей ООН, степень разобщенности штабов и полевых командиров, вовлеченности и заинтересованности тех и других в происходящем.





Финальная сцена пробирает: помимо личной трагедии одного из персонажей, это еще и блестящая метафора - все эти чужеземные, сторонние наблюдатели приходят и уходят, как бы тяжело кому-то из них ни было и как бы близко к сердцу не воспринималось происходящее, все-таки это не их трагедия. Они - легионеры. Быть здесь - их работа. Им есть куда вернуться, сбежать от этого кошмара - в штаб, на родину - куда угодно, в то время как местные жители не денутся никуда. Они так и будут жить здесь, погрязшие в междоусобных конфликтах, религиозных и национальных распрях, умело подогреваемых заинтересованными в существовании горячих точек лицами. Покуда война остается прибыльным делом, у нас нет шансов на мирное существование - вчера Балканы, сегодня Восток - все, чего смогла достигнуть человеческая цивилизация в деле борьбы за мир к XXI веку, так это выдворить войны за пределы западной Европы.


полезные ссылки:
интервью Тановича
история балканского конфликта
скачать фильм (e-mule)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments