Вещь в себе (ex_ex_mor77) wrote in kinoclub,
Вещь в себе
ex_ex_mor77
kinoclub

Categories:

"Предложение"//Proposition

Талантливая картина. В том, что Ник Кейв умеет писать, я не сомневалась еще с тех времен, как прочла "И узре ослица ангела Божия". Красочная работа, сравнимая, пожалуй, с "Осиной фабрикой" Бэнкса, но лишенная недостатков топорной работы упомянутого писателя. В "Предложении" Кейв выступил сценаристом, что обеспечило нетривиальное развитие фильма, и композитором, что дало весьма плавающий, атмосферный, окутывающий звук. Напряженное ожидание, одиночество пустыни. Режиссер сплел из наметок Кейва жестокую и одухотворенную притчу.

Капитан Стэнли ловит двух братьев Бернсов, Чарли и Майка, обвиняемых в нападении и изнасиловании. Но он вовсе не собирается немедленно их казнить, предлагая Чарли предложение, - тот находит и убивает легендарного старшего брата в обмен на спасение младшего от виселицы. Австралия, пустыня, мухи, жесткие нравы, подозрения, вспышки насилия, охота на аборигенов. Жестокое решение оборачивается определенным видом милосердия, за которое последует расплата. Фильм - мужской разговор, в котором происходит четкая фиксация на голосах, словах, образах. Красивая, даже очень красивая работа, но виды - это далеко не то, что может сделать фильм крутым. Виды есть и в "Банде Келли", например (тоже про Австралию и бандитов, кстати), но мелодраматическая, глупая и сентиментальная "Банда" может служить возможностью вырезать скриншоты шаманских мест, но не содержит самого шаманства. А в "Предложении" шаманства предостаточно. В нем очень много от сурового духа "Стрелка" Кинга, этого чувства необходимости предательства. И самое удивительное - игра актеров. Не могла оторвать глаз от лица Рэя Уинстона. Достаточно недоговоренностей, чтобы шептать про себя произносимые Чарли строки про всадника.


http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/proposition6.jpg

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/proposition5.jpg

На протяжении действия фильм несколько раз меняет курс, обогащается. Пугливый подросток Майки и его несгибаемый брат-скиталец Чарли, пронзенный копьем аборигена, задают ход мысли. Кто же мужчина, которого все так боятся? Старший оказывается сдержанным проповедником, который мог бы удивлять мудростью, если бы не умел так хладнокровно убивать. И самым главным прозрением капитана Стэнли, которого он не ожидал, оказывается то, что Чарли ведет даже не любовь к младшему брату, а необходимость освободиться от руки старшего. Тонко снято, тонко задрапировано. Сможет ли Чарли исполнить условия? Что произойдет с капитаном, отвергнутым собственными людьми? И отношения между капитаном и его женой, и то, что мы достаточно долго не знаем, что именно совершили братья, умение показывать все не в лоб, - это красиво. О да.
http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/proposition8.jpg

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/proposition4.jpg

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/proposition3.jpg

Бонусом прилагается ощущение затерянности и ничтожности людей, оккупировавших пространства, которые их не хотят. Только с оружием, только заливая глотки спиртным можно продержаться там, где садик, окруженный частоколом, выглядит так одиноко посреди окружающих пустых пространств. Рекомендую ценителям.

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/proposition7.jpg

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/proposition1.jpg

http://www.ljplus.ru/img/m/o/mor77/proposition9.jpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment