a scanner darkly (agent_cuper) wrote in kinoclub,
a scanner darkly
agent_cuper
kinoclub

Categories:

Девушка из воды (Lady in The Water)

"Девушка из воды" - это очередная халтура М. Мать его Шьямалана, которого я поначалу хотел возвести в кумиры, а теперь готов сбросить в самую глубокую пропасть

Парень утонул в собственном бассейне - с каждым новым фильмом индийский самородок все больше и больше превращается в гребаного Паоло Коэльо ("Знаки" - экранизация "Алхимика"?). Создав два неоспоримых шедевра ("Шестое чувство" и "Неуязвимый") он все больше и больше стал тяготеть к помеси эзотерики и галимого фэнтази - тех двух жанров, на которых я привык отрабатывать свою толерантность.

Никаких спойлеров тут не может быть априори - весь сюжет от начала и до конца Шьямалан рассказал в начальных титрах - с чего все начнется и чем все закончится. Причем, как я понимаю - рекордный для режиссера бюджет ушел как раз на всю эту анимацию (отдаленно напоминающую историю девушки с воронкой в "Ночном дозоре" и анимационные вставки в "Изображая жертву"), поскольку все остальное в фильме напоминает "Властелина колец", снятого в стиле "Догвилля".


Отутствие экшна, саспенса и прочих умных слов вовсе не дает назвать это даже третьим умным словом - арт-хаусом. Банальность и предсказуемость истории компенсируют лишь отговорки продюсеров, мол, что это Шьямалан придумал сказку на ночь для своей доченьки.Однако каждый раз, когда я слышу подобную легенду, на ум приходит накуренный 3D-опус Родригеса "Приключения мальчика-Акулы и девочки-Лавы", весь вопиющий дебилизм которого списали на бедного сына, который якобы придумал это "под какими-то мексиканскими грибами".

И дело даже не в том, что здесь нет неожиданной концовки - шикарного приема, который спасает любой даже самый захудалый фильм. Дело в том, что неожиданная концовка все-таки есть. Неожиданно кончился сам М. Мать его Шьямалан. И это ужасно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments