Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Category:

“Моя супербывшая” | “My Super Ex-Girlfriend” (2006)



“Моя супербывшая” | “My Super Ex-Girlfriend” (США, 2006)
Режиссёр: Айван Райтман
В ролях: Ума Турман, Люк Уилсон, Анна Фарис, Райн Уилсон, Эдди Иззард
Композитор: Тедди Кастеллуччи
  • Официальный сайт
  • Страница IMDb

    Дженни (Ума Турман) – супердевушка из разряда тех, кто автомобиль на скаку остановит и в небоскрёб горящий войдёт, причём в самом что ни на есть буквальном смысле. В своей же повседневной ипостаси она – мисс Джонсон, одинокая и достаточно закомплексованная леди с неустроенной личной жизнью. Реальность расцвечивается для неё новыми красками, когда Дженни встречает Мэтта Сандерса (Люк Уилсон), несколько недотёпистого молодого человека, который покоряет её героическое сердце. Однако через некоторое время Мэтт решает бросить Дженни ради сослуживицы Ханны (Анна Фарис); вот тут-то Джонсон и начинает мстить неверному возлюбленному со всей сверхсилой, умноженной на женскую ярость. Удобный момент не может упустить и злодей Бедлам (Эдди Иззард), некогда любивший супердевушку, но теперь, будучи отвергнут ею, жаждущий расплаты.

    “And then she`d say:
    It`s OK, I got lost
    On the way, but I`m a supergirl,
    And supergirls don`t cry.
    And then she`d say:
    It`s alright, I got home
    Late last night, but I`m a supergirl,
    And supergirls just fly”

    Reamonn “Supergirl”

    По итогам просмотра данного фильма лично я пришёл к следующим выводам, о которых сейчас и пойдёт речь. Вывод первый: достали уже эти братья Уилсон, по всей видимости, конкурирующие с семейством Болдуин, - не Люк, так Оуэн (а есть ведь ещё и Эндрю; кому интересно, все трое изображены на фото в конце поста), и снимаются преимущественно в разной степени легкомысленности комедиях, забывающихся уже через полчаса после просмотра. При том в избытке актёрского мастерства их обвинить нельзя, судя же по данным IMDb впереди нас ждёт ещё ряд Уилсоновских появлений на экране (предвосхищая возможный вопрос: нет, задействованный в этой же картине Райн Уилсон к братской троице отношения не имеет).

    Вывод второй: всё-таки Айван Райтман откровенно сдаёт позиции – предыдущей работой режиссёра, некогда снявшего “Охотников за приведениями” и “Близнецов”, была пошловатая и не сказать чтобы смешная комедия “Эволюция”, созданная ещё в 2001 году. И “My Super Ex-Girlfriend” никак не назовёшь удачным возвращением в профессию: несмотря на в общем-то неплохую задумку, действие пробуксовывает и достаточно тяжеловесно, несколько же скабрезных шуток вызывают даже не негодование, а некоторую неловкость за солидных лет режиссёра, следующего на поводу у моды. Созданию соответствующей атмосферы способствует и участие Анны Фарис, славной преимущественно своим участием во всех частях “Очень страшного кино”. Плюс к этому возникает подозрение, что если бы Райтман сосредоточился на лирической линии, то конечный результат от этого только б выиграл.

    Вывод третий: не будь в главной роли задействована Ума Турман, смотреть было бы совсем не на что, но она практически в одиночку искупает всю слабину прочего актёрского состава. Хотя лично я не являюсь поклонником этой актрисы, нельзя было совсем уж равнодушно взирать на то, как Турман отыгрывает всю ту палитру эмоций терзаемой ещё с юных лет комплексами девушки, которая казалось бы наконец-то находит свою любовь и отдаётся ей со всей страстью, а потом обнаруживает, что её ненаглядный не слишком-то и верен. Вот за неё, да ещё за финальный кадр, когда (ага, спойлер) двое мужчин в ожидании своих супер-подруг, улетевших на очередной ратный подвиг, отправляются в ближайший бар пропустить по кружке пива, и можно попытаться как-то оправдать полтора часа, затраченные на ознакомление с этой историей.

    Вывод четвёртый (или скорее постскриптум): надо было доверить Райтману снимать Возвращение Супермена – это, по крайней мере, было бы смешно уже само по себе, а зритель, может статься, получил бы вместо двух неудачных фильмов один, но зато вполне сносный.

    Братья Уилсон, слева направо - Эндрю, Люк, Оуэн
  • Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 11 comments