Константин (cholponjr) wrote in kinoclub,
Константин
cholponjr
kinoclub

Category:

Девушка из воды (Lady in the Water)

 

Режиссер М.Найт Шьямалан
В ролях Пол Джаматти, Брайс Даллас Ховард, Джеффри Райт, Боб Балабан
Warner Bros. Pictures, 2006, 110 мин

Фильм провалился! Это уже понятно.  Шьямалан, по-видимому, решивши отойти от концепции своих предыдущих фильмов - облажался. «Девушка из воды» получился длинным, скучным и что самое обидное – предсказуемым. Уже в самом начале, на титрах, нам разжевывают всю подноготную, а дальше мы только смотрим как попавшая в наш мир русалка или нимфа пытается его покинуть при помощи славных обывателей небогатых районов Америки. Вся необходимая политкорректность соблюдена. Есть евреи, гомосексуалисты, женщины, индусы, китайцы, рокеры и нег…, простите, афроамериканцы. Никаких сюрпризов, саспенса – ноль, есть, конечно, парочка страшных моментов, но их не сравнить с тем, что он делал в «Знаках» или «Таинственном Лесу», когда от страха волосы на голове дыбом вставали.

Фильм рассказывает о древней легенде, воплотившейся в совершенно реальную ситуацию, и о реакции обычных людей на эту ситуацию. Как я понял, основной смысл фильма в том, что даже самые нереальные события могут произойти, и что сказка, она среди нас, и надо просто быть готовым к её появлению, надеяться и верить.

Фильм переполнен совершенно, на первый взгляд, бредовыми вещами. Например, один из героев, который должен быть "Толкователем", и должен найти определенные знаки и послания для решения основной проблемы, почему-то ищет их в кроссвордах. Потом оказывается, что это не он "Толкователь" а его сын. Тут еще лучше, сын видит знаки на коробках из под кукурузных хлопьев. Во как! В какой-то момент оказывается, что все, что герои планировали ради спасения русалки, или как её называют в фильме - нарфа, оказывается неправильным, потому что план спасения был построен на словах кинокритика. Вот оказывается кто во всем виноват. Его потом сжирает травяная собака, которую почему-то зовут «скрунт». Видно помучили они, кинокритики,  Шьямалана, раз он так их в картине выставил. В конце концов, русалку, конечно же спасли. Все стало на свои места, каждый понял свою роль в процессе спасения. Прилетел орел - "амессо", и почему-то унес «нарфу» в небо и она стала «Мадам нарфа»!, хотя до этого она жила, да и появилась из воды. «Скрунтов» победили «татутики», Джамати перестал заикаться, а Шьямалана, который играет писателя, к которому эта нарфа и приплыла (хотя по логике вещей она в таком случае должна быть музой) – стал гуру. Happy end!!

Вот такая вот ересь. Только не пугайтесь, есть у фильма и безусловные плюсы. Уж кто, а Шьямалан умеет заставить актеров играть на полную катушку. Главная героиня, дочка Рон Ховарда, Брайс Даллас Ховард (сигравшая у Шьямалана же в The Village (Таинственный лес), а потом в «Мандерлай»), просто потрясает. Смотришь на неё и реально представляешь себе существо из другого мира. Пол Джаматии – на высоте, недаром его считают лучшим характерным актером Америки на данный момент.

Мне нравится все что делал М.Найт Шьямалан. The Sixth Sense, Unbreakable, Signs, The Village. Все как на подбор – отличные картины. А тут такое!! Вот я и думаю, может быть, я и не прав в своих суждениях?
Кто смотрел,  поправьте!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments