Видоискатель (vidoiskatel) wrote in kinoclub,
Видоискатель
vidoiskatel
kinoclub

Category:

«Темная вода» (Dark water). Призраки живут этажом выше

Не уверен, что этот фильм вышел не более двух месяцев назад, но я встретил его на DVD недавно. И здесь он вроде бы не обсуждался. Посему прошу ознакомиться с моим впечатлением.

страница фильма на IMDB


Я пишу именно о последней американской версии "Dark water". Да, в титрах я увидел, что это, по сути, ремейк японского фильма по японской же книге, но оригинал не видел, потому не намерен пускаться тут в сравнительные исследования и т.п. Просто небольшая зарисовка по свеженькому  ;-Р

Симбиоз мистического и психологического триллера мне явно приятнее каждого вида в отдельности. Становится интереснее, когда точно не знаешь: то ли и вправду там что-то кому-то явилось, то ли здесь все-таки сыграли злую шутку игры разума. Еще хорошо, если авторы фильма даже в самом конце так и не расставляют все точки над “i”, а оставляют хоть часть загадки нераскрытой. И не для того, чтобы привязаться к ней в возможном продолжении. И не для того, чтобы зритель потом парился, пытаясь таки найти свое объяснение. Хорошо, когда это выглядит как-то естественно, демонстрируя ту банальную истину, что в жизни человеческой чаще всего нет такой однозначности, которая позволяла бы уверенно расставлять все точки над “i”.

Так что, я определенно не берусь отрицать существование призраков, хотя являются они чаще всего почему-то тем людям, у которых мы можем подозревать наличие каких-либо проблем с психикой. Также я не берусь утверждать, что такого рода нарушения с какой-то вероятностью могут передаваться по наследству. Единственное, что почти не вызывает сомнений, так это правдоподобность нелепой смерти маленькой девочки и ее легко представимой ужасной предыстории с полным набором вполне реальных кошмариков нашей жизни, имеющих место в большинстве неблагополучных семей. Ужасно даже не то, как легко может погибнуть ребенок из-за халатности взрослых, а то, что до этого никому, в сущности, не будет дела до тех пор, пока рядом не поселится более восприимчивый и просто внимательный человек, который услышит этот потусторонний голосок и постарается понять.

Мне понравилась и атмосфера данного фильма в целом. Эти периодические панорамные виды огромных мрачноватых жилых кварталов небогатой части Нью-Йорка, постоянно в сером цвете сумрачного неба. Соответствующие такому отчужденному эмоциональному фону персонажи второго и третьего плана. Музыка также прекрасно дополняет эту атмосферу: я понял, почему при просмотре она казалась мне столь знакомой, когда увидел в финальных титрах имя Анжело Бадаламенти.

Кроме того, не могу равнодушно смотреть на игру совсем юных актрис в ролях вроде этой: таких довольно печальных и замкнутых детей с несколько нездоровой фантазией, которым довелось насмотреться на вышеупомянутые мной семейные кошмарики. Сцена в концовке, когда по лицу маленькой героини катятся слезинки, очень убедительна и прошибает.

Призраки живут среди нас, но обычно мы настолько черствы и безразличны, что не видим их в упор.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments