
“Лабиринт” | “Labyrinth” (Великобритания, США, 1986)
Режиссёр: Джим Хенсон
Авторы сценария: Джим Хенсон, Деннис Ли, Терри Джонс
В ролях: Дженнифер Коннелли, Дэвид Боуи, Тоби Фрауд
Композитор: Тревор Джонс
Песни: Дэвид Боуи
Исполнительный продюсер: Джордж Лукас
- Здесь всё не такое, каким кажется с первого взгляда.
Не понимай ничего однозначно.
Не понимай ничего однозначно.

Добрый сказочник Джим Хенсон был настолько творческим человеком, что плоды его трудов приносят результат и спустя годы после его смерти (скончался Хенсон в 1990 году от пневмонии). Наибольшей популярностью пользуется, конечно, кукольный коллектив Маппет-шоу во главе с лягушонком Кермитом, созданным Джимом ещё в 1959 году из старого пальто матери и шарика для пинг-понга, но студия Хенсона причастна и к ряду других фильмов: один из последних представителей этого ряда – недавняя “Зеркальная маска”.
“Лабиринт” же весь пропитан вдохновением волшебного кукольника, весёлое безумие, знакомое каждому, кто хоть раз соприкасался с творениями Хенсона, царит практически в каждом кадре. Смотритель Хоггл опрыскивает химикатами зловредных фей, рогатый монстр Людо оказывается верным другом и созданием с тонкой душевной организацией, а в качестве отважного воителя выступает сэр Дидимус – одноглазый лис, восседающий верхом на собаке. Практически всё вокруг движется и живёт собственной жизнью – от дверных замков, наделённых весьма сварливым характером, до земляного червяка. Словами это творческое буйство передать практически невозможно, его следует увидеть своими глазами.



Немаловажный вклад в формирование подобной атмосферы внёс и исполнитель роли Джарета. Когда Хенсон раздумывал над образом короля Гоблинов, то ему пришла идея о том, чтобы сделать всю историю как можно более музыкальной, так что и выбор исполнителя был соответствующим. Кандидатов было трое: Стинг, Майкл Джексон и Дэвид Боуи. Сложно сказать, каким был бы фильм, если б выбор пал на Стинга (вероятность участия Майкла Джексона почему-то и рассматривать не хочется), но в итоге роль была предложена Боуи, которому предоставили полную творческую свободу. И Дэвид воспользовался шансом на все 100 процентов, создав яркий и запоминающийся образ харизматичного злодея, чинящего препятствия главной героине и в то же время тайно влюблённого в неё. Кроме того, Боуи написал и исполнил пять песен, специально для музыкального сопровождения картины.
Дженнифер Коннелли была отобрана на открытом конкурсе талантов, устроенном Джорджем Лукасом и Джимом Хенсоном. Первоначально нужную актрису искали среди девушек 18-19 лет, но ни одна кандидатура не устроила жюри. Тогда возрастная планка была снижена на 2-3 года, и выбор пал на Коннелли – Хенсон впоследствии утверждал, что сделал свой выбор, едва девушка переступила порог. Боуи же говорил, что его партнёрша напоминала ему юную Элизабет Тейлор.
Спецэффекты – их в картине не так уж много – также созданы при непосредственном влиянии Лукаса, который принял самое деятельное участие в монтаже картины, отбирая сцены, показавшиеся ему наилучшими. По словам Хенсона: “Когда вы делаете монтаж фильма с кем-то ещё, у вас обязательно возникают компромиссы. Я всегда шел своим путем, а Джордж своим - и каждый хотел направить фильм в свою сторону. Джордж стремился больше к спецэффектам, и потому без жалости кромсал диалоги; я же наоборот, стремился больше внимания уделять лирическим сценам, которые могли сделать историю романтичней. В итоге я изменял его коррективы, а он, соответственно, мои”. За работу же с куклами, что выглядят не менее живыми, чем актёры-люди, несёт ответственность верный соратник и давний друг Хенсона - Фрэнк Оз. Он же исполняет эпизодическую роль мудрого старца с птицей на голове, которого Сара встречает в Лабиринте.
Благодаря объединённым усилиям всех этих без сомнения талантливых людей и получилась сказка, из разряда тех, что неподвластны разрушительному бегу времени и неизменно вызывают радость от просмотра, каждый раз погружая зрителя в атмосферу волшебства.


