bs_chvstvnn (bs_chvstvnn) wrote in kinoclub,
bs_chvstvnn
bs_chvstvnn
kinoclub

Categories:

Девочка из Джерси (Jersey Girl), реж. Кевин Смит

Посмотрел Jersey Girl Кевина Смита, демонстрирующий истинные ценности человека, в фильмах которого "стильные черные сутенеры" "клиторами командуют".



Один из самых циничных режиссеров снимает один из самых трогательных фильмов, виденных мной за последнее время в т.н. "массовом сегменте". Грустить заставляет примерно, чем "Я - Сэм". А маленкая Ракель Кастро, кстати, не сильно уступает Дакоте Фаннинг. Пусть последняя, несколько более профессиональна (если применимо такое определаение), но Кастро у Кевина Смита выглядит очень уместно. Смешная, но при этом серьезная, немного циничная, сообразительная - в общем именно такая, какой представляется девочка оставшаяся... Ну, сюжет пересказывать не буду. Он, кстати, ничего особенного из себя не представляет: не то чтобы необычный, повороты довольно предсказуемы. К недостаткам фильма я бы отнес и Бена Аффлека, актера, по моему мнению, не слишком хорошего. Провальной эту его роль, конечно, назвать не получается, но некоторая деревянность и неестественность в отдельных сценах имеется. Добавим к этому тональные изыски наших дублеров (гипотетические, кстати, бо я смотрел с ормгмнальным звуком) - и все, впечатление от фильма неколько подпорчено.
Но кино цепляет. Не сильно, на один вечер. Пересматривать захочется только пару сцен (но обязательно захочется). Фильм улекает двумя вещами проблематикой и фирменным юмором Кевина Смита. Проблематика, повторюсь не нова и довольно примитивна, если не сказать риторична - что можно принести в жертву ради ребенка. Сложный вопрос, ничего не скажешь.
Юмор, хотя и резко подобрел и подобрел, по-прежнему иногда балансирует на грани фола. Попинать showbiz вцелом и раздать парочку персональных люлей, заставить Лив Тайлер и Бена Аффлека детально обсудить вопрос мастурбации - одним словом, почерк узнаваемый. Смешнее всего получились разговоры Олли с семилетний дочкой о половых взаимоотношениях, но это шутка из разряда тех, которые бессмысленно пересказывать. Надо смотреть.
Надо смотреть Jersey Girl - очень добрый и романтичный фильм, с не очень свежей, но вечно актуальной проблематикой и четким авторским почерком. Кевин Смит не фига не изменил себе. Просто в глубине его души, как и у всех самых жестких циников-интеллектуалов, имеется романтичность невероятной интенсивности. Да, впрочем, никакая это и не "глубина души" - скорее его цинизм тонкий и напускной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments