bs_chvstvnn (bs_chvstvnn) wrote in kinoclub,
bs_chvstvnn
bs_chvstvnn
kinoclub

Categories:
  • Music:

V for Vendetta (В - значит вендетта"), (Дж. МакТиг)

Фильмов про тоталитарное будущее у нас не то, чтобы много, но есть. V - один из. И, что приятно, в художественном плане дающий многим сотоварищам фору. Тому же вон "Эквилибриуму".



Можно конечно, обманывать себя, и говорить, что чумовой экшн Курта Уиммера гораздо больше, чем просто чумовой экшн. Дескать, это такая постнуклеар-антиутопия да еще и с мыслью о вечной бесценности искусства. Но мы-то с вами не такие, правда? А то так и в "Ультрафиолете" можно смысл найти. А что потом? Искать сверхидею в "неродиськрасивой"?
"Эквилибриум" замечателен в основном своими ган-ката, от которых лично я кипятком того. Я вообще, когда первую тамошнюю схватку увидел, прервал просмотр, перемотал на следующую, припал, перемотал на следующую... Посмотрел все по нескольку раз, успокоился, спокойно посмотрел целиком. Такие там бои, если вы не знали.
Теперь возьмем "Эквилибриум", сделаем сюжет более подробным и вменяемым, добавим красоты декорациям, добавим масштабности открытым сценам и пропишем характеры персонажей почетче, замечательных актеров заменим не менее замечательными, но более высокооплачиваемыми. Что получаем? Правильно, фактически шедевр и нарушение закона сохранения. Потому урежем количество боев и снизим их качество, а также добавим местами чуть-чуть тягомотности. Получим чисто "V".
Фильм, который, конечно, далеко не "1984", но уже и не чисто глуповатый экшн.
Да, драк там две с половиной, как-будто не знаменитые братья снимали.
Зато он показывает, что Вачовски имеют потенциал не только в блокба$теростроении. Только бы балавник Ларри не очень увлекался своими перверсиями - бьюсь об заклад, страдающие сексменьшинства его рук дело (хотя и получилось довольно пронзительно).
Зато "V" открывает Хьюго "Папу эльфа" Уивинга замечательным актером, который может не только, нацепив темные очки (солнце в метро дохера ярко светит), изображать кунг-фу средней гайдзинности и говорить "Ми-истре А-андерсон" противным голосом. Не знаю, что там нахулиганили локализаторы, но в оригинальной дорожке слушать Уивинга одно удовльствие. И смотреть на его невербальные дела. И слушать его скоростное цитирование классики. С нетерпением жду следующего появления. Что там? Озвучка нового творения Джорджа Миллера? Вот, жду.
Зато "V" показывает, что все люди - братья.
Убедительно демонстрирует, как легко, поддавшись страху, потерять свободу. И как бывает наоборот.
Позволяет заглянуть в душу пламенного революционера.

Показывает, что идеи - они буллетпруф.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments