Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Category:

“Громобой” | “Stormbreaker”

“Громобой” | “Stormbreaker” (Великобритания, Германия, США, 2006)
Режиссёр: Джеффри Сакс
Автор сценария: Энтони Хоровиц
В ролях: Алекс Петтифер, Алисия Сильверстоун, Билл Найи, Микки Рурк, Мисси Пайл, Эван МакГрегор, Стивен Фрай, Робби Колтрейн, Энди Серкис
Композитор: Алан Паркер
  • Страница IMDb
  • Официальный сайт

    Лондонский старшеклассник Алекс (Алекс Петтифер) – сирота, воспитываемый дядей (Эван МакГрегор), который учит юношу умению выживать в самых экстремальных условиях. И навык этот пригодится в самом скором времени, когда дядю, оказавшегося спецагентом секретной службы Ми-6, убивают на очередном задании. Тогда руководство Ми-6 в лице шефа Бланта (Билл Найи) задумывается о вербовке прыткого парнишки, решившего выяснить всю правду. Первым заданием Алекса становится эксцентричный магнат Дариус (Микки Рурк), неожиданно собравшийся облагодетельствовать все британские школы новым суперкомпьютером “Громобой”.

    Сценарист Энтони Хоровиц, активно трудящийся на телевидении (например, транслировавшийся несколько лет назад сериал “Полицейские во времени” | “Crime Traveller” – его работа), кроме того является автором двух десятков книг для подростков. Наибольшей популярностью пользуется цикл про юного суперагента Алекса Райдера, включающий в себя шесть частей; естественно, что сценарий к фильму также писал сам Хоровиц.

    Происходящее на экране узнаваемо от первого и до последнего кадра – многочисленные погони, трюки и прочую приключенческую атрибутику можно было увидеть во множестве прочих фильмов на данную тему. Но точно также всё это рассказывается авторами с настроением совершеннейшей несерьёзности и какого-то безудержного веселья.
    А как ещё можно относиться к происходящему, когда в роли главного злодея выступает Микки Рурк с причудливым макияжем на лице (в качестве же ручной зверюшки оному злодею служит огромная медуза)? На вторых ролях также целый хоровод знакомых лиц: вот бодро носится по экрану целых пару минут до титров бравый агент МакГрегор, вот неизменно улыбающий камердинер Энди Серкис, вот скинувший личину Дэйви Джонса Билл Найи, вот премьер-министр Робби Колтрейн (Хагрид из “Гарри Поттера”), а вот снаряжающий Алекса на ратные подвиги не кто-нибудь, а сам Стивен Фрай.

    Именно актёрскими работами этот образчик “бондианы для юного зрителя” в первую очередь и ценен: эффект узнавания того или иного персонажа составляет дополнительную – и весьма весомую – радость для любителей кино; плюс возможность увидеть знакомую личность в новом амплуа. Хотя “ценен”, пожалуй, не совсем тот термин: какой-то особой ценности фильм из себя не представляет. Просто дарит людям по одну сторону экрана возможность от души поиграться в злодеев и суперагентов, а по другую – не без удовольствия пронаблюдать за этим процессом в течение полутора часов и, скорей всего, пожелать увидеть продолжение, которое наверняка не замедлит последовать.

  • Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 16 comments