Продавец шпилек (pintrader) wrote in kinoclub,
Продавец шпилек
pintrader
kinoclub

Category:

Бедные родственники Павла Лунгина


Посмотрел вчера "Бедных родственников" Павла Лунгина. Лунгин - такой неуемный режиссер. Начинал он неформально-народной кустурицей "Такси-блюз", продолжил русско-народной кустурицей "Свадьба" и вот, в прошлом году поставил еврейско-народную кустурицу "Бедные родственники" про еврейского Остапа Бендера (Хабенский). Остальные кустурицы мы не упоминаем, они похуже.

Снимался фильм в Симеизе, там хороший нудистский пляж, но очень острые и неудобные камни, поэтому не любителям не рекомендую, но речь не об этом, море в фильме вообще не показывают, поскольку в горном татарском ауле снимали еврейское степное местечко, в котором моря нет.

В фильме играют Константин Юрьевич Хабенский, Сергей Леонидович Гармаш, Леонид Семенович Каневский. А так же бабушка Эстер Горинтина, которая впервые снялась в кино в 85 лет, а сейчас к своим 93-м имеет послужной список из 13-ти фильмов.

Нормальный сценарий написал Генадий Островский, который уже написал как-то "Механическую сюиту", "Любовника" и "Мой сводный брат - Франкенштейн". Короче, Хабенский приезжает в местечко по имени Голотвин и под видом фирмы а ля коллега Гармаша по театру "Современник" - Игоря "Жди меня" Кваши заманивает туда американцев, которые ищут своих родственников. За родственников он выдает местных жителей, которым платит за это деньги - кому 40 долларов, а кому 60. Ничего не подозревающие американцы, среди которых один бандит, один миллионер, один мальчик и один украинец приезжают встречаться. Дальше начинается самый цимес - они взаимодействуют взаправду. То есть притворство уходит на второй план, а на первый желание всех, как с той, так и с этой стороны скрыть свое одиночество с помощью наличия мнимых родственников.

Сценарий имеет в себе след. фишку - там более-менее реалистичная драма, которая включает в себя холокост, искалеченные судьбы и прочие прелести жизни и на этом замесе - авантюрная на грани абсурда и черного юмора комедия. В итоге, минуя трагичность и оставаясь в рамках комедии авторам удается добиться серьезного восприятия того, что происходит на экране.

Многие любят кисло-сладкое. Я тоже люблю. Кустурица - это название такого кисло-сладкого блюда. Лунгин с Островским - повара, которые умеют это блюдо готовить.

Цитата дня - "Человека нельзя убивать без веской причины, таковы мои правила. Но если есть веская причина, то человека нужно убить (герой Леонида Каневского, бандит-эмигрант)"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments