
Режиссёр: Рон Ховард
Авторы сценария: Джордж Лукас, Боб Долман
В ролях: Уорвик Дэвис, Вэл Килмер, Джоан Уэйли, Джин Марш, Патриция Хейз, Билли Барти, Пат Роач, Кевин Поллак
Композитор: Джеймс Хорнер
Задумку снять этот фильм Джордж Лукас вынашивал более десяти лет, заинтересовавшись фэнтези ещё во времена трудов над “Звёздными войнами”. Лукас долго разрабатывал сказочную вселенную, создав весьма красочный мир. Воплотить же проект в кино было предложено давнему приятелю Рону Ховарду, с которым Лукас был знаком ещё со времён фильма “Американские граффити” (1973 год), где Рон сыграл одну из ролей. А как режиссёр Ховард к этому времени уже прославился постановками “Всплеска” (ставшего опорной точкой для карьеры Тома Хэнкса), “Кокона” (две премии “Оскар”) и “Ганг Хо”, весьма успешной комедии о конкуренции между американской и японской компаниями.

Главной приманкой для массового зрителя стал Вэл Килмер, до этого отыгравший роль соперника Тома Круза в “Top Gun”. На съёмках же “Уиллоу” Вэл познакомился с Джоан Уэйли, с которой у него завязался роман, позже переросший в законный брак (который прекратил своё существование через 8 лет). Уорвик Дэвис сыграл роль эвока в “Возвращении джедая”, а ещё один из карликов, Кенни Бейкер, создал куда более знаменитый образ всё в тех же “Звёздных войнах”, где он подарил экранную жизнь R2-D2.
Но значимее прочих оказалось участие в проекте Билли Барти (в фильме – староста деревни элвинов): основателя организации “Маленькие люди”, активно занимающегося политической деятельностью и весьма продуктивно трудящегося на телевидении. И Лукас с Ховардом приглашали Барти в проект весьма осознанно; как говорил сам Лукас: “Вы имеете дело с великими артистами, вы имеете дело с красивой историей, вы имеете дело с чувством, с сердцем, поэтому вы не захотите смотреть на то, как группа маленьких людей скачет, как в цирке. Вы имеете дело с людьми, и нам очень важно было это донести до зрителя. Присутствие Билли Барти в данном смысле оказалось очень важным для нас. Он участвовал в отборе "маленьких" актёров, был в курсе всех дел. Мы постоянно ощущали, что он где-то рядом, он слушает, наблюдает. Это был его фильм”.
Кроме этого, именно благодаря Барти съёмочной группе удалось набрать необходимое количество актёров: в Англии, где проходили съёмки, создатели фильма заручились согласием лишь 65 человек, в то время как требовалось в 3 раза больше. Дополнительные людские ресурсы изыскивались по всей Европе, в итоге задействовали 225 лилипутов, говоривших на тринадцати языках (притом, что весь коллектив картины состоял из 500 человек).
Производство фильма обошлось в 35 миллионов долларов, плюс к этому был налажен активный выпуск сопутствующей продукции: на американского зрителя буквально обрушился поток маек, кепок, игрушек по миру, придуманному Лукасом. Однако сборы в кинотеатрах оказались не слишком впечатляющими (всего порядка 60 миллионов), да и отзывы в прессе были достаточно противоречивы. Но зато “Уиллоу” был выдвинут в номинации “Лучший фильм” на Каннском кинофестивале и претендовал на две премии “Оскар” (лучшие звуковые и визуальные эффекты). Сейчас же этот фильм считается одной из лучших кинокартин в жанре “фэнтези”.
А также:

А двухголового дракона, согласно материалам пресс-релиза, звали Эборсиск – кличка эта, в свою очередь, является производной от имён таких кинокритиков, как Джин Сискел и Роджер Эберт. Правда, в самом фильме это имя так и не было произнесёно, однако использовалось в нескольких обзорах и рассказах.