Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Categories:

“Бесконечная история” | “Die Unendliche Geschichte” | “The NeverEnding Story” (1984)

Вышедший недавно Посейдон кому-то понравился больше, кому-то меньше, а кому-то не понравился совсем. На его фоне хотелось бы вспомнить о том, какие фильмы умел создавать Вольфганг Петерсен в ту пору, когда спецэффекты не подменяли собой всё остальное, а уж о бюджете в сотни миллионов долларов и задумываться не приходилось. Однако это совершенно не помешало Петерсену снять кино, которое смотрится и по сей день.

“Бесконечная история” (Германия, США, 1984)
Режиссёр: Вольфганг Петерсен
Авторы сценария: Вольфганг Петерсен, Герман Вейгель
В ролях: Баррет Оливер, Ноа Хатауэй, Тами Стронач, Томас Хилл
Музыка: Клаус Долдингер, Джорджио Мородер

Десятилетний мальчик по имени Бастиан Балтазар (Баррет Оливер) тяжело переживает смерть своей матери и не ладит со сверстниками. Однажды, спасаясь бегством от школьных хулиганов, Бастиан укрывается в букинистической лавке, где находит книгу, рассказывающую о волшебной стране Фантазии, населённой самыми причудливыми созданиями. Фантазия подверглась нападению загадочной всеразрушающей силы под названием Ничто, противостоит которой юный воин Атрейо (Ноа Хатауэй). Бастиан начинает с увлечением читать о происходящих событиях и вскоре получает возможность принять в истории самое непосредственное участие.

В то время, когда ещё никто знать не знал о творении Джоанны Роулинг, критики рассуждали о “феномене Энде” и по теме этой было написано несколько десятков диссертаций. Немецкий писатель Михаэль Энде приобрёл национальную известность после опубликования в 1960 году сказки “Джим Пуговка и Лукас Машинист”. Обрушившаяся на автора популярность столь тяготила его, что в течение десяти лет после этого он ничего не писал и в итоге перебрался в Италию, где написал сказочную антиутопию “Момо” (которая впоследствии была экранизирована в Германии). После смерти жены Энде вернулся в Мюнхен; там и была создана “Бесконечная история”, которая два года подряд объявлялась в Германии национальным бестселлером и издавалась по всему миру миллионными тиражами более чем на 50 языках.

В 1981 году продюсеру Дитеру Гейслеру пришла идея об экранизации книги, и были проведены переговоры с Михаэлем. В режиссёрское кресло сел Вольфганг Петерсен, ранее снявший антивоенную драму “Лодка”, которая обрела культовый статус. Процесс договорённости был сложным с самого начала: Энде настаивал на том, чтобы картина снималась как можно более упрощённо – декорации, рисованные на фанере, и практически никаких спецэффектов. Писатель полагал, что чем меньше в фильме будет торжества техников, чем больше останется юному зрителю простора для развития собственной фантазии. Однако это совершенно не согласовывалось с задумкой Гейслера о продвижении ленты на американский рынок и, как следствие, получение большой прибыли. Через год стороны пришли к соглашению, которое устраивало более-менее всех (Гейслера – более, Энде – куда менее), и началось написание сценария, на что ушёл ещё один год. 14 марта 1983 года начались съёмки; Энде к тому времени от процесса уже самоустранился.



Съёмки, продлившиеся до ноября, также оказались делом достаточно непростым – как на заказ лето 1983 года выдалось самым жарким за последние 25 лет. Петерсену удалось создать впечатляющий визуальный ряд: разнообразные обитатели страны Фантазии – Ночной Эльф с Нетопырём, тролль Скалоед, Скоростная Улитка, гигантская черепаха Морла, вервольф Гморк и другие - были успешно реализованы на экране, представляя зрителю яркую и запоминающуюся картинку. Дракон удачи Фалькор представлял собой 15-метровую куклу весом более 450 килограмм; в первый же день пластиковые чешуйки, покрывавшие его тело, расплавились от жара софитов. И около недели было затрачено на то, чтобы облачить дракона в жаропрочные материалы. Для того же, чтобы Фалькор получился как можно более обаятельным, его сделали похожим на огромного щенка.
Немало хлопот создала съёмочной группе и работа с природными ландшафтами сказочного мира. В одном из павильонов пол засыпали землёй, покрыли травой и посадили настоящие деревья и кустарники. Через несколько недель возникла проблема в виде жуков-паразитов, которые изгрызи всю съёмочную площадку; на расправу со зловредными насекомыми ушло ещё несколько дней. Другой павильон был отведён под болото, в котором по сюжету должен был погибнуть конь Атрейо. Семь недель лошадь тренировали тонуть в глубокой воде так, чтобы на поверхности оставались лишь глаза и ноздри. В итоге, когда лошадь привели для съёмок эпизода, животное перепугалось и наотрез отказывалось лезть в “топи”. Работа над сценой, длящейся несколько минут, заняла в итоге целый месяц.
Несладко пришлось и самому Атрейо – точнее, исполнителю его роли. Согласно книге, у воителя “кожа была цвета маслин - темно-зеленая с коричневым отливом”. Соответственно гримёры раскрашивали Хатауэя в зелёный цвет, отчего он жаловался, что начинает чувствовать себя грибом. Кроме того, Ноа:
- во время тренировок свалился с лошади, которая потом наступила на него;
- едва не утонул при съёмках “на болоте” (когда его нога оказалась зажата одним из механизмов);
- чуть не лишился глаза в сцене битвы с вервольфом: один из больших когтей механического зверя скользнул по лицу мальчика. К тому же создание оказалось чересчур громоздким, так что Хатауэй едва не задохнулся под его тяжестью.

И все усилия были не напрасны: “Бесконечная история” при затратах на производство в 2,7 миллиона долларов собрала в США 4,3 миллиона, а по всему миру – более сотни миллионов. Кроме того, она смогла на годы остаться одной из самых примечательных лент на сказочном поле и светлым воспоминанием из детства для многих зрителей. При этом самому Михаэлю Энде фильм решительно не понравился: писатель назвал его “безвкусно-аляповатым” и, посчитав, что его идеи были принесены в угоду коммерческому расчёту, потребовал снять своё имя с начальных титров.



В полном соответствии с названием история на этом не закончилась. Поскольку фильм базировался лишь на первой половине книги, в 1990 году вышло продолжение, снятое шотландцем Джорджем Миллером. Актёрский состав сменился практически полностью (за исключением Томаса Хилла, сыгравшего букиниста, который показал Балтазару волшебную книгу); и продолжение вышло значительно бледнее первой части. Однако это не предотвратило появление третьего фильма (1994 год), режиссёром которого стал постановщик “Рэмбо 3” Питер Макдональд. К произведению Энде эта лента имело лишь косвенное отношение (были задействованы персонажи, придуманные писателем), а о качестве её достаточно красноречиво свидетельствует тот факт, что фильм занял 45-е место в списке сотни худших фильмов IMDb. Кроме этого, в 1996 году был выпущен канадо-франко-немецкий мультсериал, рассказывавший о приключениях, которые в книге упоминаются лишь мимоходом, и ориентированный уже исключительно на юного зрителя. Замыкает на сегодняшний день этот парад последователей созданный в 2001 году телеканалом Hallmark сериал “Сказки из Бесконечной истории”, который отошёл от первоисточника столь далеко, что рассматриваться в общей картине может лишь чисто условно.

Но в любом случае зрителю (помимо собственно самой книги) остаётся первая экранизация, созданная с любовью к собственному творению хорошим режиссёром, который – в противовес своим же сегодняшним работам – успешно доказал, что для того, чтобы снять качественное кино, которое полюбится аудитории, вовсе не обязательны невообразимые спецэффекты или заоблачные бюджеты. Было бы желание и умение такое кино снимать, а остальное приложится.


  • Только в американском варианте фильма звучала песня “The Neverending story”, исполненная певцом Лималем (Limahl – анаграмма от настоящей фамилии музыканта: Hamill); музыка же была написана известным итальянским композитором Джорджио Мородером. Песня эта долгое время находилась в верхних строчках хит-парадов.

  • Следующим фильмом Петерсена стала ещё одна экранизация – фантастической новеллы Барри Лонгиера “Враг мой”.

  • Ноа Хатауэй не сделал карьеры в кино. После Атрейо у него было лишь несколько появлений на экране (преимущественно в телесериалах); среди кинолент можно обратить внимание разве что на вышедший в 1986 году фильм ужасов “Тролль”. В нём Ноа сыграл персонажа по имени Гарри Поттер-младший.

  • Медальон “Орин”, украшавший обложку книги и в фильме носимый Атрейо, в настоящее время располагается под стеклом в офисе Стивена Спилберга, которому, по словам режиссёра, он “напоминает, что никогда нельзя прекращать мечтать, так как если ты перестаешь мечтать, ты умираешь”.



    Ссылки по теме:

  • текст книги “Бесконечная история”

  • “The Neverending story” perfomed by Limahl (mp3)

  • саундтрек фильма
  • Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 67 comments