Димастый (dimastii) wrote in kinoclub,
Димастый
dimastii
kinoclub

Шмэмкаэф

Вот и закончился 26 ММКФ. Что сказать – было хорошо. Но за ширмой дресс-кода, банкетов и Квентина Тарантино таки проскочила нотка упрямого русского лизоблюдства. Не сочтите меня этаким замшелым кинокритиком (кинокритика – это фигня), просто как-то неловко за наших.

Святого Георгия (другое имя - «Дяденька Малинка») дали пустому и пластмассовому фильму Дмитрия Месхиева «Свои». Плюс – лучший режиссер (Месхиев), плюс – лучшая мужская роль (Богдан Ступка). Ступка, конечно, хороший актер, я ему верю, но все остальное в этой картине – лобуда. Сергей Гармаш вообще напоминает современного Депардье - снимается как попало и в чем попало.

Дмитрий Месхиев не стал долго парится над выбором сценария и, подобно коллеге Лебедеву, поставил картину о нескольких русских солдатах в 42-м попавших в тяжелую драматическую перепитию. В живых остались не все. Сама история неплохая, но дело ведь не только в истории. Алан Паркер сказал, что это один из лучших фильмов о войне, которые он когда-то видел в жизни. По-моему, дело в том, что он просто не живет в России.

(Фанатам «Своих» и Гармаша – nothing personal, guys:)

ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Первое – внеконкурсный фильм немца Фатиха Акина «Головой о стену». Кино закончилось в полвторого, а разговаривали мы о нем часов до пяти утра без остановки, запивая наши мысли коктейлем Shake Bora Bora (водка-лимон). Говорили про совмещение несовместимого и про то, что делает с людями лубоф.

Второе впечатление – это безумно-красивая и грустная албанская история «Безлунная ночь». Пересказывать ее нужно долго, скажу только, что картина о том, что делает с людями лубоф.

Третье впечатление – картина афганца, выпускника ВГИКа, Сиддика Бармака «Усама» («Золотой глобус» 2003) о жизни маленькой девочки в Афгане в период правления талибана.

Не посмотрел «Кремастера», про***л «Чудесную жизнь» вечного Эмира, не дошел до Джармушевского «Кофе и сигареты» и много чего еще. Все, конечно, не посмотришь… И если бы «Малинку» (вы обращали внимание на шапку св. Георгия?) дали не «Своим», то фестиваль получился бы отличным. Да, впрочем, и так было весело.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments