Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

Спроси у пыли (Ask The Dust)

Колину Фаррелу надо запретить сниматься в глубоко исторических фильмах и ваять каких-нибудь легендарных полководцев и конкистадоров - равно как и в современности нельзя Колина допускать к изображению крутых и простых парней с чудовищными накладными усами (я б на месте Колина вообще гримеров, предлагающих ему усы, стреляла на месте). А вот начиная с века 19-го и далее Колин в костюме-тройке и шляпе - весьма хорош, особенно когда персонажи его - люди с подоплекой, с метаниями, лишениями и выгоняниями: тогда собачье выражение фарреловского лица работает как нельзя кстати на характер - да и вообще видно, что актеру интересно в образе: копать его, раскрывать, играть оттенками (а не усами, мдас).

"Спроси у пыли" являет нам как раз такого КФ. Сюжет фильма-экранизации к современному состоянию и литературы, и кинематографа банален и известен до дыр: он - начинающий писатель-голодранец в поисках вдохновения и сюжета, она - экзотическая красавица в поисках достойного мужа, их тянет друг к другу с центробежной силищей - но столкновение характеров мешает личному счастью. В таких романах самое интересное - это детали и стиль повествования, а в фильмах - то, как эти детали передает актерская игра. И тандем Колин Фаррел-Сальма Хайек нас не подводит. Хайек вообще всегда колоритна и умеет создать красочную деталь, а Фаррел когда в хорошем материале, тоже радует по крайней мере достоверностью эмоций. Пара отлично демонстрирует противостояние героев, их любовь-дуэль, любовь-корриду, где победителей - нет. Между героями секс есть даже тогда, когда они еще не спят вместе, а любовь, настоящая Любовь раскрывается лишь тогда, когда они теряют друг друга навсегда - по-настоящему Навсегда. Такие бури и коллизии надо уметь передать движением бровей и уголком губ, что с успехом проделывает как Сальма, так и Колин, а Дональд Сазерленд, появляющийся на мгновения, играет здесь роль урашающей пирог вишенки, основательно пропитанной бренди:)

"Спроси у пыли" - фильм на любителя, фильм под настроение: он нетороплив, прост и безыскусен. Он - о внутреннем, внешнее его мало заботит. Он не шедевр - в этом жанре есть и более достойные работы - но, тем не менее, приятен и не оставляет ощущения глупой фальшивки. А уж любителям Фаррела и Хайек есть на что посмотреть во всех смыслах этого слова:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments