Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Category:

“Охранник” | “The Sentinel” (США, 2006)

Режиссёр: Кларк Джонсон
В ролях: Майкл Дуглас, Кифер Сазерленд, Ким Бейсинджер, Ева Лонгория, Мартин Донован, Кларк Джонсон
Композитор: Кристоф Бек
  • Официальный сайт фильма
  • Страница IMDb

    Агенту Питу Гаррисону (Майкл Дуглас) не занимать опыта - он в своё время ещё Ленина видел Рональда Рейгана охранял. Ныне же его заботам вверена первая леди государства (Ким Бейсинджер), с которой телохранитель крутит любовную интрижку. Коллега Гаррисона Чарли (Кларк Джонсон) собирается рассказать Питу о каких-то проблемах в ведомстве, да только в тот же день Чарли убивают на пороге собственного дома. Расследованием преступления занимается Дэвид Брекенбридж (Кифер Сазерленд), некогда бывший лучшим другом Гаррисона, но затем резко невзлюбивший его - и на то есть причины. Пит между тем узнаёт от одного из осведомителей о том, что на президента в ближайшем времени готовится покушение, а в рядах секретной службы завёлся предатель. Но вскоре Дэвид приходит к выводу, что предателем является сам Гаррисон, и тому приходится спасаться бегством, чтобы доказать свою невиновность и предотвратить убийство.

    Доселе Кларк Джонсон в основном работал на телевидении. Единственным его режиссёрским опытом в кино был боевик “S.W.A.T.”, который (примерно также дотошно, как и “The Sentinel”) рассказывал о трудовых буднях полицейского спецназа: судя по всему, технология подготовки процесса для Джонсона интереснее, нежели сам процесс. Однако куда больше общего у “Охранника” с другим недавним гостем проката, фильмом “Огненная стена” с Гаррисоном Фордом.
    И тут, и там главным героем является немолодой профессионал (Майкл Дуглас выглядит ещё достаточно моложаво и по-прежнему держится бодрячком, однако в этом сентябре ему исполнится уже 62 года), волею обстоятельств оказавшийся лицом к лицу с опасным противником и вынужденный рассчитывать лишь на себя самого в деле преодоления трудностей. В обоих случаях персонаж второго плана будет поинтереснее основного действующего лица - в “Firewall” это Пол Беттани, здесь же глаз радует вновь приобщившийся к большому кино Кифер Сазерленд. (Кстати говоря, в конце лета одновременно со съёмками шестого сезона сериала “24”, которому Кифер в последнее время уделяет почти всё своё внимание, планируется начало работы над киноверсией этого шоу). И, кроме того, оба триллера как будто сошли со стапелей студий периода 90-х годов, когда и Форд, и Дуглас неоднократно были задействованы в подобных проектах.

    Так что и впечатления от “Охранника” остались ровным счётом такие же, как и от “Огненной стены”: занятно поначалу, затем слишком узнаваемо для того, чтобы быть захватывающим, и неотвратимо-хорошо в финале, когда расстроивший все вражеские козни герой боевика шаркающей кавалерийской походкой твёрдой поступью удаляется на временный покой. До того самого момента, когда очередной режиссёр, одолеваемый ностальгией, скажет: “Камера, мотор!”
  • Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 24 comments