big_red_man (big_red_man) wrote in kinoclub,
big_red_man
big_red_man
kinoclub

Categories:

"Мне не больно"

Жанр: драма
Год выхода: 2006
В ролях: Александр Яценко (Миша), Рената Литвинова (Натэлла Антоновна, a.k.a. Тата), Дмитрий Дюжев (Олег), Сергей Маковецкий (доктор), Никита Михалков (Сергей Сергеевич), Инга Оболдина-Стрелкова (Аля).
Длительность: 1 ч. 40 мин.
Сайт фильма

Миша, Олег и Аля - старые друзья. Они организовывают архитектурную фирму. Один из первых заказчиков - странная женщина Натэлла Антоновна. У них с Мишей вспыхивает нечеловечески сильная любовь. Они не могут друг без друга. Но однажды Миша, придя домой к Тате, обнаруживает у нее пожилого мужчину с повадками мафиозного босса - Сергея Сергеевича. Он очень неодобрительно отнесся к отношениям Миши и Таты, и охранники Сергея Сергеевича избивают Мишу. Но ему плевать - он любит Тату. И вот Тата исчезает. Миша ищет ее, подсовывает под дверь записки, очень переживает - и вот Тата назначает ему встречу.
Оказывается, что на самом деле Тата - содержанка. Сергей Сергеевич содержит её. Просто так - без секса, без обязательств. Видимо, любит её. Но она не любит его. Она любит Мишу. И вот Тата уходит жить к Мише. Им хорошо, так хорошо, как никогда не бывает долго.
Однажды Миша, придя домой, обнаруживает, что Таты нет. Она ушла. Поиски ни к чему не приводят. Миша тоскует. И однажды, на переговорах с очередным заказчиком, он узнает страшную правду. Этот заказчик оказывается доктором. Тата дала ему телефон Миши. И доктор говорит, что у Таты рак крови. И она знает об этом. Она скоро умрет. И поэтому Тата вырвалась из того тихого спокойного мира, который создал ей Сергей Сергеевич, чтобы хоть немного пожить полной жизнью. Напоследок. Ненадолго. С любимым человеком.
И тогда доктор обещает устроить Тате последний выход в мир - на шашлыки с друзьями и Мишей. Ей осталось совсем мало, она очень больна, она фактически живой труп - но ей совсем не больно. И они проводят последний день вместе. Просто обнявшись. Через 2 месяца Тата умирает.

Не знаю даже как описать свои впечатления. Фильм, безусловно, гениальный. За внешне простым сюжетом скрывается такая пропасть тоски и безнадежности, что становится страшно. Но вся эта тоска и безнадежность внезапно отходят на второй план, потому что главное в фильме - Любовь! Она приходит к героям внезапно, она мучает их - но им не больно.
"Мне не больно". Очень по-разному звучит эта фраза. Да, иногда она звучит весело, когда Але прилетает по лбу дверью. Но когда Тата говорит Мише - "Мне совсем ничего нельзя. Желтуха, камни... но мне совсем не больно!" - я реально вздрогнул. Такая одновременно тоска, мужество и безнадежность звучали в этой фразе, что мне стало страшно.
Фильм очень простой в смысле режиссуры и видеоряда. Чем-то он мне напомнил "Небо.Самолет.Девушку." - там тоже Литвинова, тоже внезапная любовь и тоже трагический финал. Но "Мне не больно", безусловно, глубже и трагичнее.
Вообще Литвинова в этом фильме сыграла великолепно. Да, большую часть времени она такая же как всегда - жеманная, манерная, странная и такая отстраненная. Но иногда сквозь все это проступает что-то другое, глубинное, настоящее. Литвиновой - респект!
Вообще в фильме мало действующих лиц, но все они строго на своем месте, каждый - та самая необходимая часть мозаики, которую не выкинешь. Без преувеличения. Всем актерам - пять с плюсом.
Миша. Молодой парень, с хорошо подвешенным языком, который находит свою любовь и очень боится её потерять.
Олег. Бывший ВДВшник. На удивление вменяем, но спивается от тоски и безнадежности, от воспоминаний о погибших друзьях и от невозможности что-то сделать. И как бегство от всего этого - в итоге возвращается в армию. Почему-то создается ощущение, что он скоро погибнет. Он получает что хочет.
Аля. Несуразная, страшненькая, вечно голодная Аля. Архитектор от бога. Очень плохо и мало говорит, но много и хорошо работает. В итоге она тоже находит то, что ищет - она влюбляется в финна и уезжает строить коттеджи за границу.
Сергей Сергеевич. Олигарх, которому мучительно не хватает чьего-то тепла. Он выхаживает Тату как выхаживают раненую птицу. Но Тата не ранена - она просто умирает. И Сергей Сергеевич одновременно и оттягивает её смерть - и продлевает агонию. И когда он плачет - понимаешь, что это плач не только по ней, по странной и неземной Тате. Это плач и о себе. О чем-то, что умирает в его душе, не найдя выхода.
Доктор. Он старательно делал вид, что у Таты просто какая-то болезнь. Он тоже по-своему любит Тату. И он видит, что ничего не может для нее сделать. Он не может её вылечить. Он не может даже облегчить её страдания. Всё, что он может - это позволить Тате увидеть напоследок осень, вдохнуть холодный лесной воздух, выпить водки и обняться с любимым человеком.
Тата. Она живет. Просто живет. Зная, что не постареет. Она любит и любима. И это главное. А смерть - ну что же, значит смерть.

Итог: гениальный фильм про любовь. Оценка: 5/5. Must see.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Recent Posts from This Community