moscowhite (moscowhite) wrote in kinoclub,
moscowhite
moscowhite
kinoclub

АНТИТЕЛА / ANTIKORPER



Немецкий триллер - это уже интересно. После того как американы окончательно обделались в этом жанре (даже гениальный Финчер в последний раз снял настолько скучное кино, что его "Зодиака" я жду с весьма смешанными чувствами), французы также слились в толчок при попытке подражать им, а японцы уже окончательно достали своими однотипными сюжетами в стиле "urban legends", колбасники могли бы стать достойной альтернативой. Поэтому я не пожалел кровных 100 рублей за региональное издание и в прошедшее воскресенье уселся перед телевизором, предвкушая настоящее зрелище.

Но уже первые полчаса этого растянутого действа убили надежду на качественный энтертейнмент. Режиссеру что, никто не объяснял про динамику повестования, про падение зрительского интереса в случае отсутствия оной? Фильм постоянно притормаживает для разжевывания каких-то никому не нужных подробностей, порой залезая даже на территорию драмы, становясь от этого только более вялым. Мы даже не требуем какой-то особенной актерской игры (хотя Андре Хенникке в роли маньяка, в общем-то, неплох), но главный герой все время там забавно выпучивает свои белесые немецкие глаза, что утихомиривающаяся в связи с новым интересным сюжетным поворотом досада вновь взбалтывается со дна восприятия мутной взвесью.

К вопросу о сюжете. Он неплох, и начиная с середины зрителю начинают упорно подсовывать фальшивого убийцу, достигая в этом славном начинании известных результатов. Но и это не спасает - через сюжетные дыры все время что-то вываливается, этот фильм так и хочется все время понукать, как полудохлую клячу - "Нннно, пошла, балезная!..". Недоработали также и по части довольно важной триллерной составляющей - визуальной стилистики. Начало в духе "Семи" затем на корню забивается пасторальными видами немецкой деревни, а это очень скверно. Березки никого не пугают, неужели непонятно? Не добавляет радости и назойливая христианская тематика - ну хорошо, мы оценили, что сценарист в состоянии выстроить довольно вычурные аналогии с библейскими сюжетами, но при смешивании субжанровых коктейлей нужно четко соблюдать пропорции, чего в данном случае, увы, сделать не удалось.

Самый красноречивый показатель - это когда ты во время просмотра с понтом "страшного" триллера начинаешь тупо острить в духе Бивиса и Баттхэда, высмеивая нелепые поступки персонажей. Но за два часа, граждане, просмотр надоест кому угодно - так, из пролога стоило оставить минут десять из занудных тридцати. Итоговый результат ни пса не обнадеживает - сейчас в Германии по-прежнему умеет снимать хорошее кино только Хиршбигель.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments