el_nagual (el_nagual) wrote in kinoclub,
el_nagual
el_nagual
kinoclub

Жизнь чудесна / Life Is a Miracle / Zivot je cudo

С нынешней модой на охаивание всего и вся, думаю, в скором времени начнут ругать и этот фильм Кустурицы. Скажут, что он снимает одинаковые фильмы, что получился очередной "балаган" или "канкан с перьями", спекулирующий на теме любви во время войны фильм.
Я не буду описывать сюжет фильма, да и не считаю, что в этом есть хоть какой-то смысл. Не хочу, чтобы получилось как в том анекдоте, где Мойша Битлз по телефону напел.
Да, Кустурица снял очередную феерию, которая находится вне жанров, вернее в жанре, созданном самим Кустурицей. Мир, который показывает нам Кустурица - мир бесконечных свадеб и танцев, сумасшедшей любви и детской наивности, мы видим и в этом фильме. Как и в предыдущих фильмах, в которых чистили обувь пробежавшей мимо кошкой и испльзовали гусей как полотенце, Кустурица уделяет большое внимание животным. Одна из главных персонажей картины - ослица, которая пытается попасть под поезд "от несчастной любви".
Встречал я искателей, которые пытались добыть из фильмов Кустурицы политический подтекст. Мне их жалко, ибо с таким настроем никогда не оценишь всей прелести такого кино. Не увидишь главного посыла режиссёра, посыла, который проглядывал и из предыдущих его фильмов, но который в этом фильме, кажется вложен в 25 кадр, посыла, что "Жизнь чудесна!". И то ощущение любви к жизни и глуповатая улыбка на лице, которые остаются после просмотра фильма перевесят аргументы любых критиков.

http://imdb.com/title/tt0322420/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments