Вещь в себе (ex_ex_mor77) wrote in kinoclub,
Вещь в себе
ex_ex_mor77
kinoclub

Categories:

И у холмов есть глаза// The Hills Have Eyes

"Он играл в Fallout!" - вот что я подумала, глядя на открывающие фильм кадры, в которых ядерные грибы перемешивались с черно-белыми фотографиями мутаций под равнодушную музычку. Так вот начальные титры - это единственное, что стоило бы оставить в "И у холмов есть глаза".

Я была удивлена, увидев такую бездарь от Ажа. Драйв его почерка, его бескомпромиссная, очень быстрая подача, запомнившаяся с "Кровавой жатвы", куда-то делись, а когда они появляются, то выглядят старанием приукрасить лежалый товар. Американская семья следует совету подозрительного старикашки и решает срезать через холмы, но кто же знал, что здесь живут радиоактивные мутанты, которые жаждут пообедать. Первая половина невыносимо скучна, такие вещи нужно попросту вырезать из фильмов ужасов, вторая половина - глупа. "И у холмов есть глаза" перенимает ветвь убогого кино у "Хостела" и проносит ее, сопровождая убийственно пафосной музыкой, через все действие. Внутрисемейные склоки, выдаваемые за психологию, вначале и беготня с орудием убийства в стиле Джаггернаута потом - все это дешево. Хочется сказать что-нибудь вроде "Ажа продался", хотя это и выглядит неумно. Мутант сосет у женщины молоко! Ну надо же.

Но самое-то интересное заключается в том, что Ажа тошнотворно смешал постмодернизм и пропаганду. Например, в сцене звонка мутантам и вопроса, зачем они держат его дочь, раздражающе тупой клерк получает в ответ только молчание. Тадам, террористы никогда не идут на переговоры, они захватывают маленьких детей совершенно БЕССМЫСЛЕННО, поэтому в сцене, когда американская семья уничтожает мутантов, находясь по уши в крови, идет ПРАВОСУДИЕ. Саспенса ноль, мерзкую же семейку гораздо лучше показывает Роб Зомби. Но Ажа не любит американские семьи, все это он не всерьез, а за деньги, поэтому режиссер придержал за пазухой камень. Пухлое мясо, клерк и его родственники, - это воспитанное новой Америкой поколение, которое выполняет волю Большого Брата, подчищая за правительством, из-за которого и мутировали бедные шахтеры. Так что острие с американским флагом, воткнутое в череп бедолаги-монстра, четко символизирует насмешку режиссера, для которого жертвами являются и те, и другие. А правительство, как всегда, ничуть не пострадало. Придурки выберутся и будут дальше покупать свою кока-колу. Потом врубается пафосная музыка, все обнимаются, штампы посасывают друг друга в затрапезном поцелуе, а красная шапочка бросается в обрыв, защищая Клерка, столп цивилизации.

Нет ничего хуже, чем пытаться нагрузить дохлую клячу множеством тюков, потому что она упадет, сломает ноги, рассыплет груз и смрадно издохнет. Для фильма "И у холмов есть глаза" последней каплей явился невыносимый пафос и попытки обернуть его в свою пользу. И без того трэшовая поделка покатилась с холма, вызвав град зевков и сожаление о потраченном времени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments